Tery

2024.09.04

夏の期間限定のサウナしかない島Lonnaさんへ行ってきました。

HSLのチケットで行けるスオメンリンナ島行きのフェリーではなく、スオメンリンナ島とロンナ島のRound trip ticketを買う必要があります。乗り場は隣接しています。

サウナは2部屋でどちらも造りは同じで混浴のみ。 サウナ室に入ると1階が洗い場、水汲み場になっており、ここにシャンプー&コンディショナー、ボディソープがあります。1階は全然アツくなくて、中2階にロウリュウするところがあって2階がサウナエリアです。ロウリュウしないと温度はすぐ下がるけど、屋根の形的にロウリュウしたら一瞬でヒートアップします🔥

北欧サウナはどこもコミュニケーション場のような感じで、みんなお酒飲みながらおしゃべりして汗を流す人が多いです。ここも有名な場所なのでグローバルランゲージが飛び交います。

ヘルシンキの現地のグループが声をかけてくれて、和気藹々と過ごすことができました。
日本が好きみたいで、東京のどこに住んでるの?とかサウナってどのくらい日本人に人気なの?とか、色々聞かれました。

事前予約制で20ユーロ、時間に合わせたフェリーは1本しかないので、フェリーに乗っている人の半分とは同じサウナ仲間です。笑

受付で予約名を告げて、敷くタオル、水飲み用のプラカップ、ロッカーキーが入っているバスケットをもらいます。この日は全員水着着用でした。ビーサンも裸足もいましたが、ビーサンがあったほうが良さげ。最初裸足で入っていましたが、水風呂のバルト海が浅瀬なので、苔の生えている小石の道を入っていかないといけないので裸足は結構痛い。痛いなと思ったら親指から血が出てました。小さな傷なのですぐ血は止まりましたが…。Loylyの方が一気に飛び込めるのですぐに体を冷やせて良かったな。

ロケーションは最高で、最後のスロットだと夕暮れから夜の景色まで楽しめます。薄ピンクと水色の空と、空の色が反射して白っぽくなっているバルト海をぼーっと眺められてすごく気持ちいいです。

バルト海の塩分濃度は日本の10分の1らしく、あまりしょっぱくないしさらっとしてべたつきません。
フェリーの時間までお酒を飲み続けている人がほとんどでしたが、10ユーロくらいするので飲む方は飲み過ぎに注意。1700円のビール..🍻

私は15分サウナからのバルト海3分、外気浴5分の3セット。ロウリュウのおかげでめちゃくちゃ汗かきます。ゆっくり温まれてよいです。あまみもしっかり。非日常を感じられるすてきなサウナでした♨️

共用