ぱややん

2020.11.14

たまには違うところに行こうと思って、外気浴が気持ちよさそうなこちらへ。
晴天のドライブを楽しみつつ、途中からカーブ多め、道幅細めで揺られながら11:30に到着。道中はサイクリングやジョギング、山登り?の人々を見かけたので、そんな道が整備されてるのだろうな。

受付のお姉さんに大浴場は12時からと言われ、一瞬落ち込んだのだけど、お湯がたまったとのことで、フライングで入れてもらえた。ラッキー✌️
若杉と言うだけあって、更衣室の床や壁、浴室の壁にも木がふんだんに使われていて、温かみを感じる。おばあちゃんの家に行ったような感じかな。

早速全身洗って、まずは内風呂。大きなお風呂で一番風呂、気持ちいい! けど、こんないい天気の日は露天に。山に囲まれて爽快😊 ここも一番風呂頂きました!ぬるめのお湯で、長風呂好きな私はたっぷり楽しんだ。
露天には岩風呂、木のお風呂、水風呂に独立したサウナ室というかサウナ小屋。木彫りの表札に「サウナ」とある。
コロナ対策で、上段のみ6名入れるようになっていて、席の間は木の仕切りがついていた。さすが若杉。
90℃くらいの設定だけど、熱く感じることはないのに、ゆっくり温まった後だと、4-5分で大量に発汗。12分入った後に外に出ると、ひんやりした風が通って一気に冷える。
サウナ小屋の横には汗を流すシャワーが作りかけで止まったのか、屋根と壁にシャワーをかけるフックはあるのに、水道はなかった。
水風呂もしっかり冷たくて、洗面器で落ち葉をすくって歩いていたら足先がしびれてきた。夏は気持ちよさそう。
涼しい日だったので、外気浴は短めで(ベンチにカマキリがいたし)、露天で半身浴でのんびり。

3セットするといい感じに仕上がり、ランチはダンナのお目当てのお蕎麦屋さん「文治郎」に。しかし13:30頃に到着したら車の列、それを整理するおじさんに「玉切れ」と告げられて逆戻り… また来なきゃ。
結局バーガートウカで、ブルーチーズバーガーを頂きました!
今日もリラックスできていい土曜日でした😊

あと、ここの家族風呂はその都度お湯を張る仕組みで、きっと楽しいと思います。

ぱややんさんの若杉の湯のサ活写真