yu1ro

2024.06.16

今日は朝ウナで行ってみたかった朝霞の駅前にある、朝霞サウナ和へ6時に到着。本当にびっくりする位駅前のロータリー内に!1階で靴箱キーが店内の会計キーに。受付横にあるタオルセットを取って、男性は3階へ。私は気が付かなかったのですが、脱衣所に身体を洗う物、髭剃り、歯ブラシなどあるので必要であれば持っていく。内装は和モダンで洗礼された大人の雰囲気。カランで身体を清めて。まずは温浴。かなり大きめの白湯の浴槽。横に五右衛門風呂のような物も、そしてサ室へ。まずは6段雛壇のサ室、1段目は72度位、6段目は朝一だったので96度位、10分に1回オートロウリュとブロワーがくる。体感的にはカラカラアチアチからのダク汗。水風呂は14度とシングル5度。これまたどちらも気分によって使い分けて入る。外気浴はないが、上部の窓が開いている。インフィニティチェアが20脚弱あったかと。普通のチェアも10脚くらいあるので、余程混んでいなければ座れないことはないかと思うが、7時過ぎ位からは少し混んできてインフィニティチェア待ちが出来てたかな。私はタイミング良く基本インフィニティチェアですべてととのえました。そして2つ目のサ室は、低温多湿のサ室へ、温度は82度。定期的に店員さんがヒノキアロマを床にまきにくるプラス10分に1度のオートロウリュ、体感的には、しっとりダク汗。そして、3つ目はセルフロウリュサ室、15分の砂時計が落ち切ったら、ラドル2杯までアロマロウリュウを。こちらの体幹はジワジワダク汗といった感じ。私的には、セルフロウリュサ室と低温多湿のサ室が、ゆっくりダク汗になれるので好みかな。なんと言っても、この立地、この設備で朝ウナ6時〜9時59分までの約4時間で800円!!神ですか!コスパ最高!家の近くにあったら間違いなくホームサウナです。帰りにランダムで何色が出るか分からないキーホルダーを購入しました。

• サウナ温度 82℃,88℃,96℃
  • 水風呂温度 14℃,5℃