京王高尾山温泉 極楽湯
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
今日は山歩き後に、京王高尾山温泉 極楽湯にやって来ました‼️
アクシデント発生でコース変更、日影沢林道から小仏城山、そして高尾山へ、久しぶりの山歩き、鳥の囀りや沢のせせらぎの音を聞きながらひとり歩いていると、中腹辺りでガツンガツンと音がします、音のする方を👀見るとカモシカが頭を木の幹に当ててました!目を合わさないように、と言ってもチラ見、静かに通り過ぎました、クマ🐻じゃなくて良かったと😮💨(クマはまだ冬眠中かな)
下山の後のお楽しみは、サウナ‼️
でも今日は温泉♨️に浸かりたかったので、🈁極楽湯♨️
13:30にクレジット💳支払い、トレッキングポールを受付に預けてエントリー
脱衣室はかなり混み合っています
準備を済ませて、浴室へ
カランに腰掛け、しっかりと身を清めてまずは半露天の檜風呂で下茹で
身体を拭いて、給水器で水分補給してから、いざサウナ室へ
久しぶりなのでこんな感じだったんだあと思いながら、室内は明るく、上部はタイル、人が座る位置は木の壁、座面の奥行きは浅めの直線3段式でテレビあり
最上段の3段目に座り、カラカラなのだけれどほんのり湿度もあり、小さい球汗💦、しばらくすると流れていきます💦💦
喉の渇きに耐えられず8分で退室、隣ある水風呂💧は17.9℃、気持ち良く浸かり、外気浴スペースのイスがアディロンダックに変わってる、空いていたので座り、強い光と暖かな日差しの中、ふわっとして、歩き疲れが抜けてくぅ〜🤤
2セット目は3段目が🈵だったので2段目に座り、じっくりと🔟分、しっかり汗💦をかいて、水風呂💧にゆっくり浸かり、座り湯♨️で足を伸ばしたり、足湯しながら休憩、足🦶が温かくてほんわかできました!
3セット目は、3段目
心地良い熱を感じながら何も考えずに、ぼうっと過ごすこと🔟分、水風呂💧、外気浴は檜風呂の前にあるイス🪑で休憩、ふわっととリラックス😌
本日のサ活はこれで終了、次は温活♨️
それから、露天風呂巡り、天然温泉 露天岩風呂のあつ湯、ぬる湯、そして露天炭酸石張り風呂をゆっくり一通り満喫😌ふわぁ、気持ち良かった〜🤤
サウナに入ったらすごくお腹が空いてきたので、1階のお食事何処で広島県産カキフライ定食を食べて、お腹一杯になったら眠く🥱なってきて一休みしようと試みるも、お休み処は満員🈵
毎サ8の気になる演目があるので、ゆっくりしたかったけれど、帰宅することに電車🚃💤
山歩きの帰りのサウナ&温泉は身体がほぐれるような気がしました‼️
サウナ:8〜10分 × 3
休憩:7〜10分 × 3