湯賀Y太

2020.08.16

自粛自粛で都内へ閉じ込められたこの機会にホテルサウナの開拓を。ということで幾分安い日曜の宿泊を狙って通勤圏内に宿をとっていくスタイル。2度目をやるかはわかりません。

リーガロイヤルホテルに併設のヘルスクラブ、その中のスパ施設。プールとジムがメインな構成なので、スパ施設自体はこじんまりとしている。雑居ビルにあるサウナみたいな広さ。カランが10程度、39度のジェットが付いた浴槽と、キャパ4名、19度の水風呂。そしてロッキーサウナ。

サウナはコロナの影響で3名制限だが、全く問題なし。時折、他の客が入ってくるが、1セットでみんな出ていく。水風呂も入らない勢多し。この客層…あまり風呂やサウナに執着がない…!スパ施設自体が完全にオマケ扱いだ。しかし、オマケ扱いされるほどスペックは低くない。個性は薄いがそれなり。充分ととのえる。

宿泊客は利用料3,300円。ジムも付けると5,500円。他、会員と同伴でしか利用できないということもあって他の方も書いている通り空いている。プールで1キロ泳いで、そのあとサウナをキメてみたがこれは中々。雑居ビルにありそう、と上述したが、スポーツクラブ併設の施設と見ればそれなりにちゃんとサウナしてるのではなかろうか。

あ、ととのいスペースは会員限定ってことなので、宿泊勢は風呂椅子で休憩しましょう。高級ホテルって印象でしたが諸般の事情でけっこう安いし、高額なスパ利用料も旅行の交通費と思えば。……でもやっぱリピするにはコスパ悪いかなあ。