ryumi

2023.12.02

営業開始時間の10時で事前予約(90分)。9時50分に猫屋町ビルヂングに到着。駐車場はありません。駐輪場もありませんが、飲食店側入口の左側のビル横に幅2mぐらいの細いスペースがあり、そこに自転車(バイク)は停められるそうです。
1階の飲食店がまだオープンしていなかったので、ビル裏口からビル内に入り、階段で5階まで上ります。5階にドアがあり、そこで、予約時にメールに届く、入室時PINコードを入力(予約時間の10分前から有効)し、ドアを開けて入室します。
入ると靴を脱ぎ、段差を上がると右手側にロッカーがあります。

ロッカーは少し小さ目ですね。冬にごつめのアウターを着ていると荷物と一緒に入れれないので、ロッカー2つ使わないといけないかもしれません。
入口入って左側に洗面スペースと給水スペース(使い切りの紙コップがあります。ちなみに下の冷蔵庫にもレモン水やオレンジ水が入っており、それも飲んでいいみたいです)、サウナ室&シャワーへと続くガラス戸、サウナ室から見える小さなガーデンへと続く扉があります。
服を脱ぎ(水着でもいいそうです)サウナ室&シャワーへと続くガラス戸を開けると右側にシャワーが2つ、左側にサウナ室への扉、正面に水風呂とととのいスペースへと続くガラス戸があります。
シャワーはそれぞれにハンドタイプとオーバーヘッドシャワーがあります。シャンプー、コンディショナー、ボディーソープがついています。
サウナ室はすごく落ち着いた雰囲気ですね。目の前に小さなお庭が見えるのも良いですし、トゲドゲした暑さではなくて柔かな暑さという感覚ですごく心地良いサウナでした。時計がないのも良かったのです。(時間制限のあるサウナなので、結局時間のことを考えて入ってしまいましたが。)ちなみにセルフロウリュができます。
サウナに体感で8分程入り、シャワーで汗を流し、水風呂へ移動。3、4人くらいが同時に入れる広さですかね。かなり冷たく感じました。いつもは2分弱入りますが、1分程で出ました。手桶が横にありましたが、使用するとととのいスペースの方へたくさん水が流れそうなので、使うのは躊躇しますね。水風呂が少し高い位置にあるので、置かれている石を段差にして出入りするのですが、あまりにも石が冷たく、とてもこの上で身体を拭くことはできませんでした。しかも、ととのいスペースもほぼ外なので、寒く、床が石なので、冬は結構つらいかもしれません。
ととのいスペースには木のベッドが4台、ととのい椅子(背もたれのある木の椅子)が1脚、奥に防水の大きなソファーがあります。
4セットほど入らさせてもらいました。
暖かい季節に行きたいオシャレで本格的なサウナ施設ですね。

ryumiさんのHiki stargazing saunaのサ活写真