上若あお

2021.10.13

水曜サ活 サウナ飯

ワクチン接種して緊急事態宣言が明けたら一番に来たいと思ってた憧れの湯らっくす。ついに来れた。
熊本自体初めてだったのでドキドキしながら来訪。
フロントの方に「初めてで、宿泊希望です」と言ったら本当に丁寧に説明してくださり、緊張がほぐれました。
言われた通りに準備を整え浴室へ。フェイスタオル使い放題はすごいな…。
一歩踏み入れて露天と境のない浴室の作りに圧倒。
絶えず水が落ちる水風呂、あそこに見えるのは噂のMAD MAXボタンだ…
汗を流してお風呂とサウナ1回だけ入ってフロントでお願いしたアカスリに。
「ていねいアカスリ」本当に丁寧に、いろいろ聞きながら進めてくれる。セットでオイルトリートメントとヘッドスパをつけたんだけど、ヘッドスパ良すぎた…第3の目が開きかけた。

一皮剥けて再度サウナへ!
どのサウナも何度入ったかわからんが、
一番好きなのはやっぱりメディテーションサウナ。
女性サウナ室にセルフロウリュを日本で初めて入れてくれてありがとう。
コンディションが最高です。
BGMがえもいえぬリラックス感で、外気浴スペースでも薄く流れてるんだけど、どこかに連れて行かれそうになる。

朝昼夜とそれぞれ浴室に行ったけど、光の抜け方、露天横の外気浴スペースからの風景が毎回違う美しさで感動した。
夜、壁に反射する水面の波紋を見ながらのととのいは格別でした。
外と境のない浴室は管理が大変そうだけど、それでないと見れない世界が湯らっくすにはあるんだな。

驚いたのがとにかく静かさで、浴室でも更衣室でも休憩室でも大きな声でおしゃべりする人がいない。というか、気にならない。
日々近所のサウナのおしゃべりおばさんに苛立ってた日々はなんだったのか?と思うくらいお客さんがみんな静かに楽しんでる。
たまたま客層のいい日だったんでしょうか??
でも、食堂も一人客と複数客が少し距離を取れるような絶妙な配置。
無音の休憩室はおしゃべりしにくい雰囲気。
「1人で休む」ことの快適さを実感できる配慮を感じました。

施設自体は古い部分も感じたけど、すごく多彩な工夫をされててとにかく居心地よくて最高でした。
はるばる来てよかったなぁ。
また来ます。

上若あおさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

塩サバとタコの唐揚げ、サンチュ

ヤバすぎる美味さだった。こんな美味しいもの食べて、これからどう生きればいいのかと正直不安になった。