su.

2024.11.19

ひさしぶりsaunas。
わたしsaunas好きだよね。
何かと結構来てる気がします。
ふと行きたくなるsaunas。
saunasに行きたい時は、他のサウナに行きたくない。
他でもなくsaunasに行きたいのだ。

とにかく私はsaunasが多分結構好きです。

本日は奇数日なのでwoodsの方。
やっぱり1番最初はVIHTA SAUNAに入りたくなってしまう。
ヴィヒタがあちこちにぶら下がってて、暗くて、ひとり部屋で。安心する。
嫌なことがあったら、悲しいことがあったら、ここに来たいと思う。
ここはサウナなのに。なんなら渋谷なのに。
そんな気持ちにさせてくれる安心感がある。

つづいて、TUULI SAUNAへ。
広々としていて、全部が木そのまんまで、温もりを感じるあの空間が好き。
確か、寝サウナOKだったよな、、とあまりの人の少なさに甘えて、ゆっくり横たわってみる。
じっとりと汗が流れて、膝がヒリヒリと痛み出す。
寝サウナって気持ち良いよね。
そこにロウリュの熱気がきて、思わず起き上がる。
上に溜まった熱気が、頭から溢れた汗を下へ下へと押し流す。
一気に汗だくになって、水風呂へ。
今日は全セット本当に気持ちよかったんだけど、この2回目が本当に気持ちよかった。
私の感覚が、もはや私の身体が、水の波紋みたいにじんわりじんわり広がっていくような感じがした。
とくさしけんごさんの音楽も相まって、まるで宇宙の中に何かエネルギーみたいなものを放出しながら、浮いてるような気持ちになった。
お腹の上にひんやり冷気が溜まって、足の先がどんどん冷たくなって、今日は寒いのに、その冷たさが気持ちよかった。
今日は寒いのにサウナに行きたいのかと思ってたけど、今日は寒いからsaunasに来たかったんだと思った。

最後に、TEETÄ SAUNAへ。
そう、私このサウナ大好き。
あの暗くてまあるい空間も、ロウリュの香りも大好き。
ロウリュしたら、広がった空気が、オーブンで焼いたパウンドケーキの上に乗ってる、茶色とか白のクリームとかシナモンとかナッツとかくるみとかキャラメルとか、そういうのを思い出した。シナモンの香りなのかな?違うかな?とにかくいい香り。
美味しそうな匂いなのに、その匂いが私の身体を満たしてくれて全然お腹すかない。それもなんか幸せだった。
あと窓から差し込む光も好きだった。

そしてまたタオルにくるまって白湯を飲む。
そうだよー、私は、この寒い中、saunasに行って、段々の好きなところに座ってタオルにくるまって飲む白湯が大好きなんだよー。
ああ、冬のはじまりですね。
幸せだなぁ、冬も、ここに来たら。