ここは自然を感じてととのえる、
最高のサウナでした✨

外気浴があるという情報のみの状態で初訪問。
大浴場の場所がちょっとわかりにくかったですが、福岡でCMを流しているグランドホテルだけあってお風呂もお風呂以外も綺麗で立派✨

平日1450円のお食事券付きセットで入浴。
1080円分の商品購入にも使えるお食事券が付いているので、850円の入浴料金が実質370円になるので絶対これがいい。

お風呂はとっても綺麗。
脱衣場もおしゃれで、各ロッカーの横に水とかポーチとか置けるような空間があって機能的!
壁に貼ってあるタイルも綺麗で新しそう。
アメニティーもいい香り。

そして露天が最高。
オシャレなホテルのプールとプールサイドって感じの配置で露天風呂とととのいイスが。
ととのいイスはウッドタイプでこれまたオシャレ。
フルフラットのイスも2つ。

なんとサウナ水風呂も露天に。
サウナ小屋は外装がブラックでモダンな印象。
横長の設計でで大きな窓があり
サウナから露天内が一望できる。
眺めが良くて気分がいい。
しかもちゃんと二重扉の設計で、1つ目の扉を開けると緊急時用の電話があって配慮が素晴らしいなと感動。

サウナの温度は二重扉の内側を閉めてない状態(よく発生してそう)で86度、閉めると88度。
温湿度計は入り口すぐのところにあって、手前(ストーブの近く)よりも奥の方が熱い印象。
もう少し開閉が少なかったら90度は行きそうだなと思った。
湿度は25%でちょうどよい。
水風呂は歩く高さと同じ高さから浴槽がスタートしているので、かかり水をした際に、うっかりその水が水風呂に入ってしまう危険があり、注意が必要。
入水すると「ざっぶーん!」(浴槽から溢れるやつ)が出来て気持ちいい。
すぐ横が植物で水は土に落ちていく設計でこれも素敵。
体感22度、ぬるめ。
ずーっと入っておける気持ち良さ。
水風呂の中でもととのいイスでも感じる
自然と風の心地よさ。
水風呂でキンキンに冷やさずとも、ひんやりした風が体を冷やしてくれる。

サウナ室からととのいイスまでの導線も言うことなし。

サウナ水風呂ととのいイスの全てが露天にあって
しかも綺麗で空気も空も綺麗✨
最高の施設を見つけました✨

男性も作りはおそらく同じで、サウナ86度で湿度が30%と若干高いようでした。

自然が好きな人にはオススメの施設です!

Risa♡フィンランドサウナアンバサダーさんの川棚グランドホテル お多福のサ活写真

川棚でサウナ入って瓦そば食べたいトントゥ!
2019.08.27 17:53

露天に揃ってるのは良いですね!山口に行く時の参考にします!
みーちんさん:横のお多福で食べましょう😊 ジョンさん:レンタカーサ活の行程にしましょう❣️ 高速代がけっこうかかるけど😅