湯らんど 2021~

2021.12.29

リニューアル後に利用させていただきました!
期待した分、色々思うところがあったので
施設さんの参考になればと本気で記載させていただきます。

良かったところ
1、2階共にとってもキレイでお洒落。越の湯変わったなー!ってすごく思います。

富山ではあまり販売がないフィンランドグッズたち。サウナラボにあるKOIVEやテキスタイルメーカー、ZAFやロンケロなど珍しいものも。

これだけ見たら意識高いと思いました!富山にこんなのできて嬉しいな。

2階が特に素晴らしく、押入タイプのプライベートな休憩スペースに、ノマドには嬉しいコワーキング風スペース!
コンセントタップの多さがフリーランスにもうれしいですね。

さて、気になる浴室ですが
越のゆを知っていれば、ほぼ『変わってない』かも。
もちろん張り替えられて、キレイです。
しかし外があれだけフィンランド推しなのに、浴室は?
もちろん新設されたサウナや休憩スペースはありますが、洗い場や浴槽などはそのまま。アメニティも変わらず

入って片側一面サウナですが、装飾もなく無機質な壁。
ピエニサウナは、セルフロウリュができるものの、60℃スタートで本領発揮してるのかしてないのか
他サウナーさんたちのレビューは好評みたいなので、運が悪かったか?
水をかけるとストーンは勢い良く蒸発するので、ストーブは大丈夫。だけど2階部分、輻射を感じられる位置もあるが、全くもって岩盤浴のぬるさだった。

続いてドライサウナ
前身の5段ほどあったタワーサウナを、1~2段潰してウッドデッキスペースに。
3~5段目を残している状態。
これは思い切った作り替えでサプライズでした!

湿度が全然なく肌はヒリヒリするのに汗は出ないから芯まで温まりにくい。すきま風もある。水風呂がいいのに残念。。

塞いだところにはフィンランドのお洒落イス。座りサウナができるようになっています。が、人の汗が染み込んだ背もたれに座りたいかと言われたら..。サウナラボのように休憩に使うかして、寝サウナできるようにしたらいいのに。

また、これだけ世界観作りたい場所で、NHKは観たくないよ。このあたり非常に中途半端に感じます。テレビ外すか、流すなら焚き火の映像とかでいい。

さらに露天に謎のクッションがある。何に使うかわからないし、イス置いてほしい。
飲食のダクトがでてるので油の匂いもね、、
あまりととのえなかったな。

振り切ったリニューアルなら、値段も値段だしもっとできることあると思います。
厳しめですが誰をターゲットにしたいのだろう?今後に期待。