湯らんど 2021~

2021.09.15

長野から富山へ行く道中で気になってた施設さん。

糸魚川インター降りて近いのでアクセスもいいです。
学生時代に習ったフォッサマグナの意味を良く覚えてないまま、どうやら所縁がある場所らしい。

ミュージアムが隣にあるので、勉強がてら温泉も面白そう!

ひすいの湯はプールや宿泊施設も併設されてるようですが、割とさびれた外観。
しかしここがとんでもない大穴だとは、、

中は広く、味のある食堂や大広間などがあります。

驚いたのは浴室の広さ!広大すぎ!
出迎えてくれるのはサウナと水風呂に、地下水掛け流しの貼り紙。サウナハット(荷物)掛けもある。
よだれが出そう!

まずは噂のアブラの匂いがするという温泉へ。

感想は「熱ーーーーー!!!!!!」
うめ水もできるようになっていますが、激アツ。季節によって温度は変わる(露天だけかも)ようです。

温湯もあるのでご安心をー!

両手を顔に当て温泉の香りを嗅ぐと、ほんのり灯油...
なめるとわずかにしょっぱい。。。

調べたところ、化石海水型温泉と言われるそうで地下1300メートルから1500年前の海水が地熱で温められ、温泉となっているそうです。
にしても熱すぎるし、循環でもこれだけ成分の濃い温泉がでるなんてフォッサマグナすげぇ。

温泉に驚き、サウナへ。
サウナは5人ほどの広さですがとてもいいセッティング。カラカラすぎす気持ちいい発汗。
よかったのはテレビのリモコンが浴室外にあり、自由にオンオフできるっぽく静かにサウニングできたこと。

地元感が強そうなので、サ婆の井戸端会議が懸念されたけれども、そもそも人がいなかった。

さて、水風呂の期待値が高いが、それは間違いなかった。
いわゆる上からの給水掛け流しではなく、床からの加水。新鮮な水が下から入り、上から掛け流される。

長湯温泉でも見たが、上からの掛け流しだと底に古いお湯が溜まり上部だけで循環してしまうらしい。それが一番新鮮な浴槽を保てるらしい。
同じだ...すばらしい。。

驚くのはこれだけでない。
広い浴室内にウッドデッキのようなものがある。休憩いすも。
よく見ると木の枕らしきものがあり、公式に横になれる空間があった。(しなかったけど)

さらにこぢんまりとした露天にはととのい椅子が3脚。
全てが完璧だ。。

900円と言う入浴料は決して安くはないが、天然温泉とこのサ水外に言うことはない。
全力おすすめしたいです。

湯らんど 2021~さんのひすいの湯のサ活写真