湯らんど 2021~

2021.08.31

念願のサウナラボ!
とても楽しみにしてました。
サ道のサントラを聴きながら、博多駅から歩きます。現れたウェルビーの看板を見ただけでテンションあがるー!

受付のお姉さんがとっても丁寧に説明をしてくださり、着替えへ。サウナラボハットも含め一式貸してもらえます。
紐が片側から出てると書いてあったのですが、両側から出てて謎だったけれど、自己流で結びました!

ドリンクコーナーを経て、休憩スペース!
世界観がフィンランドなのは知っていたけど、とにかくお洒落。ブランコやウエーブ型のベンチ、焚き火や薪ストーブを模したスペースなど心をくすぐるインテリアばかり!

常にワクワクする仕掛けばかりで、サウナゾーンも何だこの扉、こっちは?と行ったことないけどフィンランドの世界に入り込んだ気持ちに。
一人用のロフトサウナ。この造りにも感動!ZAFが置いてあるし、全部セルフロウリュができる。

上のロフトサウナは、下でロウリュした蒸気を浴びる仕組みになっている。二人組だと一人ずつ上下に入ってロウリュし合うのが楽しいかと思いますが、一人ではなかなか...と思いながら二階の方で蒸されていると、下からスタッフさんが「ロウリュしましょうか」と声をかけてくださいました。
素晴らしい心遣いでとても嬉しかったです!

ドームサウナ、フィンランドサウナ、アイスサウナも楽しめました!
休憩はブランコで目を閉じて揺られると、ガンガンととのいました。。注意。。

allセルフロウリュなので、皆様入室後すぐにジューッとかける音が聴こえます。
みんながそうするせいか、最低65℃の部屋もあり、少しぬるく感じました。

賛否両論の巻布については、汗をかくにつれて確かに肌にまとわりつきます。
ソロサウナエリアで少し脱いで?巻布が当たってる部分は冷たくて。ただでさえ冷えやすい女性にとっては温まるのに時間がかかる...というか裸の方が絶対良いだろうと思います。

しかし、上記のこの素敵な休憩空間。全員が裸だったら。雰囲気が少し崩れるのでは?ふと目をやると、数人の女性がお洒落な巻き布をまとってフィンランドで体を休めているように見えた。これも含めて世界の再現なのかなって思いました。

女性の体の温まりを考えて3時間なのかな、とかお客さんも巻き込んで全ての世界観が出来上がるのかな、とか計算し尽くされてると思うと、ほんとにすごい。

サウナは2時間半ほど楽しみ、残りは早めにシャワーを浴びてゴロゴロしました!
他の店舗も行ってみたい!米田さん、素敵な施設を造ってくれてありがとうございました!

• サウナ温度 70℃,80℃,70℃,80℃

2021.08.31 05:04
福岡ー✨サ活見るだけでワクワク。いいねいいね!ブランコととのいに興味しんしん😆
2021.08.31 11:50
密にならず、よかったです💕博多はここだけ。いろいろあるから、レポは時間空けてからあげます😊