GGkUNソーダ

2024.06.11

昨日より宿泊の神戸サウナでカプセルチェックアウト時間の12時すぎまで滞在したのは以前からイキタイレトロ銭湯が神戸市内に有り13時開店だからです。

イキタイのはレトロ銭湯で汲み出し浴槽を見たいからです。これは神戸でももう数件しか残ってないらしいです。レトロ銭湯へようこそやその他の著書で紹介されてます。

いざ13時過ぎ到着。450円お支払い。タオルとサウナ代何と無料だって。ビックリです。ドライヤーも無料だって。いいんですか?凄いリーズナブル。

早速浴室へ入場。オーこれか。何と入って中央に堂々と鎮座する汲み出し浴槽!初めて見ました。見たかった。感動。縦250センチ横60センチ深さ50センチ位の汲み出し浴槽です。両側にカラン。

もちろん入ってはいけません。その昔海運関係の方々で大繁盛していた頃カランの不足を補うため活躍したらしいです。若女将から聞きました。今はかけ湯や上がり湯で利用します。他人が使用している湯船からでなく清潔ですね。納得です。そうそうこちらコンパクトでカランも少な目です。

そしてこちらサウナがしっかり有りこれがなかなか本格的で大満足です。対面1段で7名は入れるテレビ付きでしっかり熱くまた発汗が凄いです。水風呂は少し水温が高いがマイルドで許容範囲内で気持ち良いです。サウナは奥に後付との事。

明るい陽光が差し込む浴室はご年配の方ばかりで常連さんばかり。浴室のタイル絵はポートタワーが女湯に有るのがこちらからもチラッと見えます。男湯は六甲山です。

若旦那にレトロ銭湯を拝見して来訪させて頂いた旨伝えしばし談笑。

見所沢山でサウナもレベル高いビックリ銭湯でした。感謝。また夜ネオンを見にキタイナ。

帰りこちらのステッカー購入しました。

サウナ10分 5セット。必ずまた来ます。

帰りJR新長田駅前に巨大なオブジェ有りました。