2023.08.15

8月頭オープンの苗場サウナフィールドさん、越後湯沢温泉にやってきたので行ってみました!
結論から書くと、改善点もたくさんあるのですが素敵な点もたくさんある、これからの施設だと思いました。

・予約と受付場所
予約のメールに記載されている情報が『時間』『料金』『キャンセル用URL』のみで、詳細ページにも受付場所などが書いていないので、どこで受付すればいいのか迷って苗場プリンスホテルのフロントで尋ねました。
キャンプ場受付と同じ場所になっているので、ホテルから来る方は2号館の出口から外に出ると近いです。
キャンプ場に立つプレハブが受付になります。

・受付後〜バレルサウナに入るまで
受付して支払いを済ませたら、少し歩いて苗場サウナフィールドへ。苗場サウナフィールドにお手洗いはないそうなので、予め済ませておくのがいいと思います。
サウナフィールドに着いたらスタッフから説明を受けます。バレルサウナの使い方、川への下り方の施設説明をしてスタッフは下がっていきました。
メールやHPに記載はなかったのですが、よく冷えた飲み水4Lとクーラーボックスに入った氷(持参の飲み物を冷やす用)がサービスでありました。とても助かる。水おいし〜!!!

・バレルサウナ
初めてのバレルサウナ!
すでに火をつけて準備してくれていたので、手間取ることもなくすぐ入れました。
アロマ水も用意してくれていて、これが日本酒のような甘酒のようないい香り!
温度計・砂時計が設置されていて、一酸化炭素中毒にならないようアラートも置いてくれているので安心して入れます。
温度計を見ながら薪をくべるのも楽しい。汗がたくさん出ました。

・川
今日は12〜13度だそうで、水も透き通っていて、とても……とても気持ち良かったです……。
川に入る前にはしごを降りないといけないので、ここは本当に滑らないように気をつけました。
普段引きこもりの運動オンチ高所恐怖症でも何度も上り降り出来たので、ほとんどの方は大丈夫だと思います。

・ととのい椅子
インフィニティチェア4脚とハンモック1台ありました。
虫が多くてととのえないと書いてあったので虫除けリングをつけていましたが、風が強く雨もぱらついていたので虫に刺されることはなく。
自然の中の施設です、虫が苦手なのであれば対策はしっかりされた方がいいです。

・着替えなど
タオルは持参です。シャワールーム兼更衣室あります。
ドライヤーはないので、苗場プリンスホテルの温泉を1,000円で利用して乾かしました。

・感想
いい体験でした!楽しかった!