しいたけ

2026.01.24

北の絶対王者。総合力が高くて、札幌市内の他施設も回ろうかと思ったけど、最終的にはここだけでいいやとなった。何がいいかを表すとホスピタリティが高いとは違うが、満足させてくれるところがいい。

浴場に入ると正面にサウナ室、その右手にミストサウナがある。サ室は入口入って正面にサウナストーブ。目線くらいの高い位置に全長80センチくらいのストーブが置かれているが、柵がない。柵なし初めて見たかも。セルフロウリュは禁止されてる。足場程度の高さの低段、下段、上段の3段仕様。計20人強が入れそう。右手側にテレビあり。右奥の上段角には丸太が一個。最も熱くなる席。通常の室温は90℃くらい。熱い感じがあまりないなぁと思いきや、ロウリュがヤバかった!スタッフがロウリュをして、熱気を降ろす。その後「1、2、サウナー」に掛け声に合わせて、合いの手と手拍子を皆で行うアウフグース。合計2セットお願いできるが、1セット目は3仰ぎ、2セット目は最大10仰ぎまで。舐めていた分、相当きつかった。おかわりする前に退出。サ室は100℃まで達していたであろう。

浴場奥の三つ並んだ浴槽の真ん中が水風呂。その脇は37℃の不感湯と41℃で大型テレビが付いた浴槽。水風呂は16℃と言われているが、あれは嘘。絶対14℃を下回っている。そのくらいキンキン。この温度の落差で、気持ちよくなれないはずがなく。水風呂は詰めたら10人くらい入れそう。ゆとりのある設計。備長炭が水に浸かっていて、心なしか普通の水風呂よりいい感じ。

外気浴がないが、サ室と水風呂のコンビネーションの前に、もはや必要ないのかも。湿気はあるが、しっかり"意識を刈り取って"くれた。浴場の中央に41℃の円形の泡風呂があってその周りにアディロンダックチェアが4脚。テレビ付きの浴槽付近に整い椅子が6脚。

サ飯がレベル高すぎ。飲食店レベルのものが出てきた。リラックスルームのリクライニングチェアは年季を感じが、ドリンクだけでなく、飯ものの食べれる。注文は各席にある呼び出しボタンを押して、スタッフが来たら頼む。畳とテーブルのスペースもあり、バーカウンターみたいな飲食しやすいエリアもある。ここでサッポロクラシックをジョッキで飲んだらとても美味しそうだ。漫画もリラックスルームに大量に。カプセルホテルもあるので、本州の人は泊まりで利用するのもあり。

しいたけさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真

ダイナマイトロウリュ麺

人気No. 1メニューでぐつぐつ沸騰してるのでオススメです