2023.11.12

※長文になるが感動的サウナ体験だったので感じたままに書き連ねます。なにせ全然知られていないとてつもない穴場。知られると予約困難必至。ああ、最高だった。

今回利用は乗り合いサウナ(ヴオリ)。バレルサウナのかなり大きなタイプ。施設自体が相当広い敷地面積で、癒し満点の自然の中にある上にこのヴオリは一番高台にあるので見晴らしは最高、抜け感も素晴らしい。

広々バレルサウナの中からガラス越しに自然を臨む。自然を借りている。贅沢な借景。漏れるため息。薪サウナは100℃弱。自分で薪を継ぎ足す。セルフロウリュも好きなタイミングで。ロウリュウ水はサウナオイル入りで癒し効果が促進。ロウリュウすると上からじっとり落ちてくる熱々の蒸気。素晴らしい包まれ方。身体が熱波に覆われる幸せ感無量。
薪は質の良い広葉樹。持続性もばっちりで高温になりやすい。針葉樹を使うところが多いので嬉しいこだわり。

15℃くらいでしっかり冷たい。肌で水質を感じるにまあとにかくやわらかい。密着するような包まれ方でシルクのようにやさしい。この山の湧き水が汲み上げられておりミネラルがふんだんに含有されている。ミネラルバンザイ。
次に冬限定お風呂にすべりこむ。冷水からの温水にビリビリと身体が反応。この体験は初めてだ!瞬時にほぐれる私の身体。さっとくぐらせるだけで十分な感動体験。

広々デッキにインフィニティチェアが8台。見知らぬ方との利用でも距離がありそれぞれが自分の世界に入り浸れる。オススメは夕方から入ること。夕日が沈むにつれ青空と橙色とのグラデーションが空を纏い徐々に暗くなる様は地球への感謝に溢れる。さらにこの日は流星群。流れ星は見逃したものの、何も遮るものがなく街の光も届かないこの地は星に祝福されているよう。3セット繰り返して、完璧にととのう。もう他に何もいらない。

サウナポンチョも買って帰った。私はもう、この施設にどっぷり浸かりたい。スタッフのサウナ愛はもちろん、手厚いおせっかいは感動もの。人と人との付き合いが希薄な時代に慣れ過ぎていた。心も身体も開き切った。グランドロックキャッスルの時代の幕は開いたばかり、これからもよろしくお願いします。

サウナイキタイ、グランドロックキャッスル、また必ずイキタイ。

123さんのGROUND ROCK CASTLE (グランド ロック キャッスル)のサ活写真

グラムチャウダーポットパイとフライドチキン

こんな自然の中でこんなちゃんと調理された飯出てくる?文句なしの美味しさ。星★★★です。

共用

2023.11.24 01:36