たの人

2022.09.06

友人が熊本に刀見に行きたいというので特に用事はないが一緒してサ。夕食前に軽く。

一列二段ゆったり6人詰めれば10人強。テレビなしやや暗めのストイックな雰囲気。
温度計は89度あたり。おそらくストーブ近くにセンサーがあるので入口付近だともうちょっと下がる。
湿度は低めだが温度がそこまで激烈ではないので皮膚の痛みはない。
ふわふわのサウナマットが敷き詰めてある。特に個人用マットはないがタオルを敷いている人もいた。フェイスタオルが潤沢にセットしてあるのでそういう使い方もできるだろう。
遅めの夕食まで時間がなかったので15分1セット。さすがに発汗はあるがいまいち消化不良の感が残った。

レフ松山は水風呂が木桶だったがこちらは水風呂は普通の作り。露天にヒダ風呂あり。
かけ水して入るとん、ややぬるいか?水温計見ると19度とマイルド。やや塩素臭さを感じることもありプール感がある。
全然ぬるいなと油断していると50秒過ぎたあたりから冷えを感じ始めた。湧き水のような感じで勢いよく循環させているからか水の動きがよく羽衣ができにくいのが原因か。なかなかくせ者の水風呂だ。

12階まで客室があるうちの3階が大浴場ということで外気欲は期待できないかと思ったら中庭吹き抜けのようにして3階ながら露天スペースを確保。この工夫はすごい。ただあまり風はなかったけれども。
露天スペースにチェアが4脚。いっぱいになることはあまりなさそうか。

設定次第でもっととがったサウナにはなりそうだけど、どっちかというと風呂メインなのかしらという感じだった。
人との旅行の難しいところで時間の限りが強かったので使う側としてもポテンシャルを引き出しきれなかった感じがある。
24:30クローズとなると夕食後にがっつり回すのも難しそうだなあとなった。

とはいえ部屋もきれいで総合的にはいいお風呂・ホテルサウナでした!