うらみちゃん

2024.01.05

昨日、新日本プロレス1.4東京ドーム大会があり、観に行ってきた。内藤哲也が勝利し、ハッピーエンドで終わった。それはさておき、わざわざ車で行ったには理由があった。一人だったので、新幹線の方が楽で値打ちだ。ただ、東京からの帰りにどうしてもここ、聖地しきじに寄りたかったために、車で東京まで行き、今日しきじに行ってきた。
5日なので空いているかなぁと思ったが、10時に着いたが駐車場はほぼ満車。靴箱のロッカーもほぼいっぱいだった。券売機で券を買い、受付に渡すと、館内着とバスタオル、ロッカーキーがもらえた。すぐ左の暖簾をくぐるとすぐに左は浴室の入り口、右はロッカー。ロッカーで館内着に着替えるのか、裸で浴室までいくのかわからない。周りを見ても裸の人も居れば館内着で行く人もいる。とりあえず館内着に着替え浴室に向かうと、浴室入り口にも一つ一つ区切られた棚があった。そこには番号が振られていて、どうやらロッカーと等の同じ番号の棚に着替えやタオルを置くらしい。小さいタオルはたくさん用意されていたのでまぁ、バスタオル無くても裸でもなんでも良さそうだ。
早速浴室に入ると、最初の印象は、狭いな、これだけ?って感じ。ワンフロアに暑い浴室、薬草風呂、水風呂と浴室が3つ。サウナの扉が2つ。真ん中は整いスペースになっていて椅子が並べられている。1回目はフィンランドサウナへ。室内は100度と高め。室内に一人用のサウナマットがあり、それぞれ手に取り敷いて座る方式。体感は結構高め。湿度もある感じ。一番奥の上段に座ったので、最高に気持ち良かった。サウナを出て楽しみにしていた水風呂へ。地下天然水を使っているという事で、いろいろ感想を見ていると他の水風呂と全然違うと。いざ頭からかけてみると、アレっ?そんなにキーンとしない。水温は15度前後と他の水風呂と変わらないのに、入ってみてもそんなに冷たく感じない。みんなが言っているように、柔らかい感じ。これかなぁ。これは良い。最高だ😆フロアセンターのととのい椅子に座ると天井から心地よい風が流れでとても気持ち良い。
次に薬草サウナへ。高湿サウナで扉を開けると蒸気が扉の外まで出てくる。入ってみるとやはり苦しい感じ。室温は70度と低めだか体感温度は高い。10分入り出てきた。
その後、フィンランド、薬草、フィンランド、薬草、フィンランドと合計5セットで終了。
二階に上がるとリクライニングシートが並べられた休憩室がある。ガラス窓が大きく、明るくて気持ちいい。丁度お昼だったので、生姜焼き定食を注文した。ご飯は家庭の味といったところで、普通で食べ飽きない感じ。美味しかった。
今日は連休最終日。大変気持ちよくととのいました😁また明日から1年、頑張っていきます✋

うらみちゃんさんのサウナしきじのサ活写真
うらみちゃんさんのサウナしきじのサ活写真