いちサウナ好き

2024.11.30

年の瀬が近づいてきてそろそろ ドラマ #サ道2024SP だなと思いながら聖地、 #サウナ&カプセルホテル北欧 を堪能してきた。
2か月前から宿泊を予約していたところ11月頭頃に、ちょうどその日撮影があるから21時まで浴室侵入禁止となるがキャンセルしますか?と連絡がきたのだが、食堂は夕方18時から使えるとの事でまぁyoutubeのチャンネルか何かかなと思いそのままにしていた。すると一週間ほど前にXでドラマサ道公式から今年の放送もやると告知があったものの、「1か月前に撮影して流すの厳しいから既に撮影済じゃないの??」と疑っていたのだが、どれだけ遡っても北欧で3人を見たとの情報が出ていなかったので「これはもしや・・・」と少しだけ期待に胸を膨らませて17時頃に入館した。6階でエレベーターの扉が開くと靴が床に山ほど並ぶ。そして受付前に7,8人の人がいるが受付をしている様子もない。「これはTVあるぞ!!」と思いつつ、まずは受付で靴箱キーと引き換えにチェックイン。館内エレベーターで3階に降り、廊下に山積みの館内着を手に取ってロッカールームへ向かう。鞄を放り込んで館内着に着替えたら、とりあえず北欧グッズ調査のために6階へ戻る。受付前を通り過ぎてひとしきりグッズを眺めて、今回もmokuタオルかなと思いながら奥へ進む。角を曲がるとものすごい量の機材やら何やらと両サイドにずらりと並ぶ業界関係者10名ほど。邪魔にならないように隙間を通り抜けると上へ続く階段には進入禁止のポールが立っている。5階の休憩所はOKとの事で降りていこうとすると、館内着のにーちゃんが登ってくる。何か見たことある顔だな~と一瞬考えてすぐ若手俳優だと気付いた!この段階ではまだサ道確定ではないので、ゲスト俳優なのか別の番組なのか判断しかねるところだったが、5階に降りてレギュラーの若手俳優を見かけて疑惑はほぼ確信に変わった。奴らは今ここにいる!!撮影を見る事も触れる事もできないので、そわそわしながらファブルを読み切り晩御飯のもつ焼きを食べた後、あんみつみはしでデザートを食ようと一旦外出したらちょうど某若手俳優が帰るところ。ラッキーと思いながら粟ぜんざいと葛餅を食べてお腹いっぱいになり北欧へ戻る。館内着に着替えてそろそろサ室開放されたかなと思いながら6階の扉が開くと、彼がいた!エレベーターの扉は今日の確定演出だったのだ。今までサ道のロケ地として何度か楽しく訪問していたが、俳優陣をこの場所で見られた驚きで、嬉しさと共にドラマの裏側を覗いてしまったような寂しさも押し寄せ、アンビバレントな気分を味わう事になってしまった。
勿論サウナも堪能したがまた翌日のレビューで。ナニワトモアレ良いお湯でした。

いちサウナ好きさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真
いちサウナ好きさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

もつ焼き

もつの焼き加減が絶妙でご飯も進む味!