SAUNA&SPA 湯花楽秦野店
温浴施設 - 神奈川県 秦野市
温浴施設 - 神奈川県 秦野市
週末は混んでいるのでかれこれ4年ご無沙汰の湯花楽秦野に平日休みなので行ってきた。
靴箱、ロッカー共にコイン返却式なので最低200円は持参されたし。
正面レセプションで料金を支払う前払いスタイルで、受付横を通りすぐ右手の暖簾をくぐって脱衣所へ。
中サイズロッカーにカバンと着替えを押し込み浴室へ。
左手の洗体スペースで身体を洗ったら浴室入口から正面奥へ進みサ室へ・・・と思ったらアウフグースのタイミングと被ったので一旦露天スペースの壺湯へ。
露天スペースには整い椅子が12脚以上?あるのをチェックし、バルサンで炙り出されるGのようにサ室から離脱するサウナゾンビを確認したら入れ代わりに入る私もまたサウナゾンビ。
演舞が終わり個別に扇いでいるところだったが、追加投入されたゾンビにもしっかり風を送ってくれている。
最期まで見届けた後、身体が温まり整い椅子に空きが出ているであろう頃にサ室の外に出て、かけ水専用の槽から水を被り直ぐ側の水風呂へ。
冷たいが冷たすぎない15℃程度か?
身体が冷えたら外に出て椅子に腰掛けると、熱波師の方が優しい風を送ってくれて心地良い。
まだまだ熱い秦野の夜は裸で過ごすのにちょうどよく、いつまでも休憩していられる。
もちろん1セットで終わらせるつもりはなく再度サ室に突入するが、入る毎に気温が上昇し、最初90℃だったのが100℃近くまで達していた。
温まればサ室、かけ水、水風呂、露天スペースと移動するのだが、其々最短で結ばれておりベスト動線が設定されていると感じる。
少し住処から距離がある上にグーグル先生の混雑度表示で避けてきたが、たまには足を伸ばしてみるのも良いなと思える良い施設だった。
恐らく丹沢の名水をふんだんに使われている湯花楽秦野、チェーン店ではあるがサウナと言う名の岩盤浴があり、熱波師がいて、動線が良く床屋まであり、朝からinでも夕方inでも充実した時間を過ごせる良いお湯でした。