藤原 慎

2024.07.27

今週末は予定が目白押し、、、の予定でした。
土曜日は実家水田の草刈り、農作業の手伝いなど。
日曜日は北上川ボート下り大会のサポート(BBQ担当)。
しかし、ボート下り大会は安全を確保出来ないということで中止。BBQも当然なし。
実家水田の草刈りは朝5時から両親と作業実施しましたが終わる頃に雨。農作業も出来なくなりぽっかりと時間が空くことに。
さて、何しましょうか?
思ったのはそう、サウナです!
時間があるので普段行くことができないサウナに行ってみましょう。
選んだのは大槌町ますと乃湯様。大槌町は昔は実家から2時間半位かかった記憶がありますが今は交通インフラも整い1時間半で到着!
施設は新しい感じです。入浴料はJAF優待を使うことに(ラッキー)
体を洗い炭酸泉で下ゆで。さあ、夢の世界へ!
15人位入れる広さで温度は90℃。ストーブが2台!なかなかいいですね~。
水風呂は今流行り(?)の深型。水深115cmとのこと。温度は19℃でした。
外気浴を経て2セット目へ。上段を確保した直後、どどっと人が入室。何だと思っていたら間もなくして若いおねいさん入室。手にはバケツとひしゃくが。後で分かったのですがこの施設は従業員の方が定時でロウリュウを行うスタイルとのこと。なるほどね~。
おねいさんがロウリュウを行うと爽やかな檜の香りが漂うと同時に灼熱の蒸気が体を包みます。なかなか熱い、、、。
と思っていたら、おねいさんが追いロウリュウをぶつけてきます!聞いてないよ~と思いながらさらに灼熱の蒸気が!指先までビリビリします。逃げるにもほぼ満員の室内。なんとかやり過ごそうと頑張ります。
追いロウリュウを終えたおねいさんは「本日のアロマ水はヒノキです〜」と涼しい感じで退室。それに対し入室者全員が「ありがとうございます〜」と反応。おねいさん、なかなかやりますね(笑)
3セット終了後、本日は風呂で締めました。

サ飯は来る途中で決めていた店へ。海が目の前の素晴らしいお店です!
次回の遠征はいつになるやら。
それではまた〜。

藤原 慎さんの三陸四季湯彩ますと乃湯のサ活写真
藤原 慎さんの三陸四季湯彩ますと乃湯のサ活写真

さんずろ家

磯ラーメンとおにぎり

塩分補給に最高ですね。ここのメニューはハズレなしです!