待ちに待ったCOCOFUROたかの湯祝オープン!期待期待で行ったけど結果から言うと銭湯サウナとしては抜群の高コスパ満足度だった。

浴室に行って思った第一印象はコンパクトなゆいる。流行りの炭酸泉に昭和っぽいあつ湯とカラン、後はサウナーのための設備を所狭しと詰め込みましたという感じ。このキャパでここまで機能詰め込むかと。地味にソープ類が良いやつっぽかった。

肝心サウナ室は平常時は湿度があるマイルドサウナ。銭湯サウナと言えば昭和ストロングカラカラ遠赤ストーブがほとんどだからこれも今っぽい。キャパは12人ピッタリで天井低めのコンパクトスタイル。ストーブの石の量がえげつない。そしてロウリュ用の噴出口と最上段にファミコンロボットの頭(ピクミン2のオヤジのおもいで)がついてる。これが噂のロウリュか...

などと三段目で確認してたらサイレントロウリュが始まった。爆音のアナウンスから無音の空間にロウリュの放たれる音だけが響き渡る。その直後ファミコンロボットから爆風乱舞、360°全方向から暴風が吹き荒れてる。これあれだ、SKCの爆風ロウリュやサウセンの三段目ロウリュに匹敵する焼却ロウリュだ。ここまでとは想像しておらず途中で退室、久しぶりに我慢の限界に到達した。

水風呂は90㎝14℃のバイブラ無しの丁度いい浸かれるやつ。水風呂の目の前に整い椅子という神立地だがあつ湯横の整い椅子は扇風機席となってる。まあどちらも埋まってることが多いから空いてるところに座ろう。

次はたかの湯の真骨頂ミュージックロウリュ。おふろの国の井上さんの教えを思い出し水風呂で引き締めて挑戦。今度は二段目だったが全方位暴風で驚いた。けど三段目と比べるとだいぶマイルドで余裕で音楽を楽しむことができた。

その後タオル交換挟んでまたじっくり水風呂で冷やしてミュージックロウリュ、今度はリベンジ三段目にスタンバイ。やっぱり二段目とは訳が違う。けど気づいたが曲が二番に入ってからは爆風だけで追加ロウリュは無い、そして出入りが多いから温度が下がりやすく案外耐えられる。なるほどサ室がコンパクトだからドアの開閉でかなり抜けやすいんだ。思ったより余裕で耐えられた。

風呂上がりドライヤー使い放題なのもいいね、初めてダイソンのドライヤー使ったよ。生ビールはマンボウで提供終わってたのでソフトクリームを注文。濃厚なのに食べやすい風呂上がりにピッタリなやつだった。

総じて銭湯サウナとしては最高峰過ぎて銭湯と名乗ってるのが正しいのか疑問になるレベルだった。ただサ室自体はマイルドなので近所だとヌーランドやカプセルイン蒲田の方が好みかもしれない。

K.K.@二郎サ活推進委員さんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真

ソフトクリーム