ca.

2024.09.05

【公式情報で分からなかった宿泊のこと色々📝】

出張で付近まで来たので検索して楽天温泉祥福さんへ。平日のお泊まり利用。

ニフティ温泉の「泊まれる温泉・スーパー銭湯ランキング2024」で2位らしいけど公式情報だけでは分かりにくいことが多かったので、つらつらと書きます。誰かの参考になれば。

●お値段とプラン
・平日宿泊(カプセル):5000円(楽天トラベルなどで事前に予約すると3900円)
入浴、岩盤浴、タオルセット、館内着、アメニティ付き。日帰りで利用した場合の価格+2000円とかでお泊まりできるのはうれしい

・女子限定宿泊プラン:5680円
上記に+夜ご飯、好きなドリンク1杯、朝ごはんがつくプラン。周囲に飲食店がないので夜と朝を館内で済ませたい場合はすごくお得🉐ドリンクはアルコールも可。夜ご飯の内容は、サラダ、スープ、ガーリックトースト、パスタ、チョコクレープと、お腹いっぱいの内容🙌受付時に夜ご飯の時間(0時まで)とパスタの種類、朝ごはんの時間と和か洋を伝えるシステム。レストランの方がすごく親切で、夜ご飯の際にお腹いっぱいなら、デザートは0時までなら好きなタイミングでもいいですよ、と言ってくれました。このプランにしなくても、飲食できるところは3種類もあるし、朝ごはんだけ600円程度で注文も可能だから好きなもの食べたい!って場合はそっちのほうが良いかも。

●不安なカプセルスペース…
宿泊専用のエリア!というわけではなく、21時のエリア施錠までは誰でも入れる…宿泊予約をすると自分のカプセルスペースにお布団が敷かれ、入り口(ロールスクリーン)には予約済の札がかかるけど、施錠までは男性も含め誰でも入れてしまうのが気分的になんだかな…と思いました。。

●心配で不便な荷物保管…
カプセルスペースは施錠できないため、脱衣所のロッカーに入れる。しかし浴室と脱衣所は清掃のため平日は2時から7時までは入室不可!ロッカーに入らないスーツケースなどはカプセルエリア近くのレストランの入口に鍵付きワイヤーで固定させてもらうシステム。(なのでスーツケースに鍵かけられないと厳しい💦)
貴重品は1階フロント前の貴重品ロッカーに入れられるけど、入らないものは脱衣所のロッカーに入れるしかなく…でも2-7時は取り出せないので、朝7時に出発したい!とかだと難しいかも。。

●朝が忙しい!
平日は入浴も朝ごはんも荷物が取り出せるのも朝の7時から!8時すぎに出発したかったので7時からがめちゃくちゃ忙しかった…💦せめてあと1時間早くしてくれたら…。7時からサウナ1セットだけして、荷物整理して、朝ごはん食べて、を大急ぎでやりました。

↓コメ欄に続く

女子プランの夜ご飯

これに、パスタとチョコクレープついてくる。おいしい。お腹いっぱい。大満足。

• 水風呂温度 18.3℃

2024.09.09 21:14
●お風呂、サウナ、水風呂、休憩、岩盤浴 種類たくさん!イベントも盛りだくさんで飽きない! 20時以降のイベントだけでも 20時〜岩盤浴でヨガ 20時〜サウナ(女湯)でアウフグース 21時〜岩盤浴で超熱波ロウリュ 21時半〜岩盤浴で天然アロマロウリュ 22時〜サウナ(女湯)でアウフグース 23/0時〜岩盤浴で超熱波ロウリュ 大忙しだけど楽しい! お風呂いっぱい!炭酸泉と温泉きもちいー! サウナは広くて上段で98度表示。ビート板あり。背もたれあるところが気持ちよかったなー。スタッフさんによるアウフも味があって良き。 高濃度水素塩サウナは30分に1回オートロウリュ?みたいなイベントが発生してあつあつで気持ちよかった、、水素吹き出してたらしい。 水風呂は18-19度表示だけど、広くて深くてすごく冷たい! 休憩スペースは露天の手前側にベッド×4、奥に椅子×4。見にくくて気づきにくいけど奥にもベッド×2があって、そこがすごくよかった。 ●岩盤浴 色んな温度や特徴のが6部屋程。真ん中のカフェ&漫画スペースを囲むように配置されてて良き。ヨギボーだらけの堕落スペースで漫画読んだの楽しかった。1番温度が高いところで77度。サウナストーンあってロウリュ(アウフ有)サービスあるので、岩盤浴というよりもはやサウナだった!雪が降ってるアイスルームも気持ちいい、、! ↓続く
2024.09.09 21:37
●くつろぎスペース カフェスペース、ヨギボースペース、岩盤浴エリア内のヨギボースペース、テラス、モグラエリア?などたくさん。 ●カプセル テレビやコンセント有り。テレビつけたままいびきかいて寝てる人いてなかなか寝付けず。。 ●アクセス 住之江公園駅から送迎バスあるけど、堺駅や堺東駅から路線バスでも。帰りにフロントに頼むと、帰り+次回の往路分のバスチケットもらえる! 土日祝の前日はオールナイト営業があるそうな。(カプセル予約じゃなくても深夜料金で2時以降いられる/3-5時が清掃) 宿泊だと色々気になる部分はあったけど、日帰り入浴(岩盤浴なし)で、平日870円はコスパ最高だとおもう、、! 宿泊しているというより、平日でも2時以降に滞在できる権利に課金している、くらいに思っておくと良いなーとおもいました🙆‍♀️