はま@山梨サ活倶楽部

2023.06.03

霞ヶ浦周辺サウナ探索が楽しくなってきた。
本日は図書館と一緒になった立派な公共施設かつ116℃で水風呂なしのこちらへ。フィンランドにイキタイ!なんて言う人間は水風呂のない施設は行かないとかはないはずだよね。山梨でも公共施設のサウナは結構イカしてるものが多いから期待できそう。
低温と書かれたサウナは対流式ストーブで天井付近の温度計は104℃だった。壁がただの板ではなく角を大きく落としたもので台形になっている。単純な板よりも面が多いので輻射熱が複雑に発せられる気がする。他で見た記憶がない。
サウナ室内に貼られた中山産業の張り紙が渋い。それにしても年季が入ることで湿度や輻射熱が変化して味わいが出ている。結構好きなサウナだな。
水風呂はないのでボディシャワーを浴びる、池プラよりセッティングいいよw
そしてスチームサウナ。これもまた相当にいい。ユニットバスのような一体的な作りになってて奥の下にスチーム噴出口がある。発動するとかなりいい感じの蒸気で視界が奪われる。かなりいい。スチーム発動温度をもう少し高くすれば江戸川湯、友の湯の地獄スチーム軍団に入れる可能性を感じた。こういうスチーム見たことなかったけどメトスも色々やってるのね。
今日は女湯が遠赤116℃だったと思うのでまた来るしかないな。

それにしても水風呂無くてもあまり問題ないな。フィンランドサウナとやらが流行ってるらしいし(?)ないのもアリといえるかな。

2023.06.03 20:14
例年より開花早い事を見抜き紫陽花の咲く頃にアジサイ館行くとは相当なセンスの持ち主…!
まつしょうさんのコメントに返信

そうなんです!朝、家の紫陽花が咲いていたのでここにしました!…なんてことはないですけど時期はピッタリ合いましたw 帰って確認したら咲いてましたね〜
2023.06.04 01:27
はま@山梨サ活倶楽部 はま@山梨サ活倶楽部さんに10ギフトントゥ

遂に自分とまつしょうさん以外に「あじさい館」を愛でてくれる人が現れた🥹中山産業の張り紙が渋くて私も好きです😚逆浴室の高温サウナ側は遠赤でこれまた渋いです👍
のぶさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。なかなか良い施設と思います。これでサ活4は少なすぎますよねw人知れず温まっている茨城サウナがもっとありそうですので地道に探して行きたいですね。ここの逆浴室も狙って行かねば!