湯~トピアかんなみ
温浴施設 - 静岡県 田方郡函南町
温浴施設 - 静岡県 田方郡函南町
今日は別件でこの近くまで来たので、久しぶりに湯〜トピアかんなみさんにお邪魔。
普段平日に来館出来ないので、平日メリットを活かして食事をする設定で入館200円引きをしてもらう。
ここは男湯女湯入替式だが、男湯は前回と一緒の「箱根」であった。もう一つの「伊豆」にも入ってみたかったが、それは次回に持ち越しだ。
お昼過ぎなので、受付で夏野菜カレーを注文して入館料とセットでお支払い。食堂でレシート見せて待つ、待つ。大して時間掛かってなかったかもだけど、3時間のリミットがあるから気になってしまう。心ちいせ〜なぁ俺!
さて食事の後は温活のはじまり。
洗体してジャグジージェットに入るとお湯が熱く感じてしまう。クーラーガンガンじゃないと居られない症の私の身体は、いつも冷えた状態なんだと再認識させられる。
早速ボナの高温サウナに入ると、98℃となかなか。狭いが2段で9人は余裕で入れる。板が張り替えられていてキレイ。木の香りと施工したての匂いがしている。布マットが無く板のままで、出る時にはビート板で汗を板の隙間に流すローカルルールみたいのがある。(前回知った)
私も分かってる感出してサッとビート板で座った所と足の所を流して退出。
オンドルサウナは56℃で、定員4人だが大体空いているから入れる。程よい角度で座ったり寝たり出来る。
水風呂はぬるめで水流がない所に入ると身体に衣をまとって長く入れるから、混み合ったりしてタイミング悪いとサウナ後入れない。しゃーないシャワーで我慢した。
寝湯は作りと身体がマッチしないので色々試したけど寝づらかったなぁ。
露天エリア広々で露天風呂もでっかいし打たせ湯もあっていいんだけど、ととのい椅子の数を増やして欲しいなぁ。ここの常連さん達は要望しないのかな?なんて思いながらも平日だからととのい難民にはならなかったよ。
帰りにめんたいパーク寄ってたから雨に降られて、更にこっちの道でも帰れるかとちょっと走って間違ったと気付いた時には、通行料200円掛かったりとアホな事してしまった。でも今日も楽しい温活サ活が出来ました。ありがとうございました。