トクー

2024.07.15

世間は3連休ですが、今日も1つ仕事こなしてお墓参り。
サ室ホームのざぶ〜んさんはジョイランドの日で550円で入館出来る!
しかーし今日は極楽湯三島さんに向かう。いや実は4ヶ月ぶりになってて、ガラガラと音を鳴らして頑張るサウナストーブの様子も気になるのでね。
回数券の追加購入も目的の一つであります。

早めの昼飯をとって12時過ぎに到着。
極楽湯三島さんは温浴施設に対して利用者の割合が半端なく、要はわちゃわちゃ混んでいるんよ。
大体どこでもお昼時は空くので、そこを狙わない手はないのです。

案の定空いていた!洗体後、先ずは内湯。
変わり湯で今は「桜遥の湯」いつも何だか分からないが、桜の香りと思われる良い匂いだ。鷹の湯のサクラシャンプーを思い出す。

露天に出てみると炭酸泉も空いていたので、そこでもゆったりと身体に付く泡を時々払ったりして楽しむ。内湯も炭酸泉も、ぬる湯設定なので夏は人気出ますよ。
その反面なのか、岩風呂と壺湯はあつ湯設定で長く入れないから、人の入れ替わりが頻繁だった。

さてサ室に入ると「あれ?ガラガラ音がしていない」修理したのかなって思ったけど新品入れ替えたみたいですな。以前は身体の右側だけが風に当たるので熱かったが、遮蔽板や風の向きの調整かなのか、そんな事はなくてサ室全体が熱くてヘロヘロちなってしまった。
3セットしたけど、サウナは1回毎5〜7分と短めで切り上げて、水風呂16℃台でキリっとはこないがジワジワって気持ち良くて、十分ととのった!

あっ 今日は「ほうじ茶サウナ」って事だけど、忘れていました。入ってる時も思い出さなかったから、もう香り弱まっていたのか私が鈍感なのか。

最後はもう一度桜遥の湯入ってフィニッシュです。
わちゃわちゃと活気のある極楽湯三島さん!ありがとうございました。

春来軒

Aセット(ラーメンと半チャーハン)

昭和の味。Aセットと呼ぶのも良いよね。 黄金に輝くコンビ。これを求めてる自分がいるんです。