明日は珍しく月曜出勤。そんな1日しかない休み。入るサウナも鉄板で済ませ、外さない休日にするのが定石。しかし。何を思ったか新規開拓を試みる。
前々から気になっていた湯乃市に行ってみよう。

湯乃市は他の方のサ活を読むに
・オートロウリュウが暑い!
・人が少ない。
この2点のポイントにグッと来ました。

バイクを走らせること50分弱。スマホのナビアプリを田頼に着いた先は…
どこだ!ここ!住宅地のど真ん中じゃねえか!
サウナイキタイの店舗情報の住所が間違ってるやんけ!
はぁ~直しとこ。

気を取り直して到着。国道から脇道入った先に、ポツンとあった。意外とこじんまり。
下駄箱とロッカーは100円リターン式。
入湯料もタオル持ってくれば安い!そこらのスパ銭より安い。
10:00前に入室。
浴室はやはりこじんまり。人入りも寂しく無く、騒がしくなく程好い。近所の爺さんが中心。たまに親子連れ。

まず目に入るクレオパトラの湯。炭酸と死海の塩がどうたら。眉唾ですが保温は凄い。
露天風呂は日替り入浴剤で林檎の湯。仄かに林檎の香り。

そしてサウナ。山梨ツーリングで行ったより道の湯を思い出す、デュアルストーブ。オートロウリュウ直後に入ったので、湿度ムシムシ!これは凄い発汗だ!
オートロウリュウは30分に1度。3回の熱波タイム。
ストーブに大して高さがあるので熱もかなり来る。もう少し最上段の天井が低かったら、火傷してたな。広さもそれなりにあり、手狭さを感じさせないのもグッド。

水風呂は温度計から-1~2℃らしい。16℃位?普通の水質。けど水風呂自体広いので混む心配も無い。

露天エリアで外気浴。青空がエモい。椅子も沢山。

露天エリアで見つけた釜風呂なるもの。何だこれは?入ってみよう。
扉を開けたらまた扉。その先はスチームサウナ。麦の香る洞窟。窓からは脱衣場。変わった造りだな。スチームはもう少し温度が高ければなぁ。

サウナも風呂も良いし、人もそんなに多くない。何よりオートロウリュウが熱い!山梨のより道の湯が千葉にある感じ。
レストランで食事。牛モツ焼きうどんと明太子おにぎり。味は普通。このレストランの感じもより道の湯。喫煙所無いのが悲しい。耐えるヤニカス。

片道50分なので軽いツーリングとして丁度良い。地方の国道沿いって感じ。

牛モツ焼きうどんと明太子おにぎり

食後の一服したかったよ…