サウナ好きのサウナ定員

2024.03.24

職場の人におすすめされたので新しく出来たサウナイン中山へ。

JR総武線下総中山駅北口から歩いて徒歩2分ほど、ロータリーつきあたりセブンイレブンを右折。
普通にアパートのような外観の2Fにあるサウナ施設なのではじめての人は少し探すのに手こずるかも

サウナイン中山の看板が見えたら階段があるのでそのまま階段を登り入店。
一般的なサウナ施設や温泉施設とは異なり券売機で券を買ったらサウナ利用開始。サウナは90分で日曜だと17:00までは1250円。それ以降は1350円。店員さんがいるかも分からないので初めてだと不安。
券を買ったらすぐ左にある靴箱に靴を収納。(鍵が付いてる靴箱を利用)
靴箱の鍵の番号がロッカー番号、サウナ内のハット掛けの番号が一緒なので注意。
靴を収納したら右に曲がり、受付?のようなところに店員さんがいるはずなのでそこでタオルとフェイスタオルを1枚ずつ受け取る。

このサウナ施設で一番意味不明だったのがロッカー。
ロッカーはボタン錠式のロッカー。9個ある数字を全部押し込んで♯を押すと鍵が開け閉め可能。
ただ自分で暗証番号を設定するようなものではなく、誰でも開けられるような仕組みなのですごく不安だった。
これは自分の理解力不足なのか、いまいち使い方が分からないロッカーだった。

そんなことはさておき、いざサウナへ。まず飲み物が冷やせるクーラーボックスが目に入る。良き。
シャワーが4つ。レインシャワーと手持ちシャワーが付いてるタイプ。残念だったのがシャンプー類。リンスインシャンプーで使うと髪がガサガサになる。気になる人は持参したほうがいいかな。またシャワーの温度調節機能がないのでお湯しか出ません。

中央に大きな水風呂がある。上からシャワーが出ておりおしゃれな感じ。端に長方形のお風呂。

サウナは1人専用の個室サウナで全部で9つ。そのうち1つだけ2人部屋サウナがある(6番のサウナ)。サウナストーブはTYLO。サウナストーンが結構少ないのでロウリュウは氷のみ。1人部屋は仕切りがついている形で3つの部屋と繋がっている。部屋の繋ぎ目に小さめのストーブが1つずつ置いてある。
2人部屋には大きめのストーブが1つ置いてある。
サウナの温度は100℃。2人部屋のところだけ110℃前後あるので熱くて気持ちいい。2人部屋といっても1人入ってたら入りずらいので実質1人で使える。おすすめ。

整いスペースは椅子が9つら。流し用のシャワーが真ん中に置いてあり使いやすい。景色が見えるとかは特になく風がいい感じに伝わってきて気持ち良い。雨が降っていても屋根がついているので安心。

日曜夕方にも関わらず人は少なめ。
個人的には面白いサウナでした。

サウナ好きのサウナ定員さんのサウナイン中山店のサ活写真