ジャグサウナー

2021.04.24

今回のサ巡り、どこに行こうか考えていたら、これまでずっと巡りたいと思いながら、なかなか足が向かなかった北九州八幡地区を攻めようと思い立ち、まず1発目にライドオン😆
国道3号線沿いに佇む年季の入ったビル。
諸先輩方のレビューを拝見し、ある程度のイメージは持っていましたが、百聞は一見に如かず。
いざインすると、完全にレトロな感じのロビー😳
受付は無人で、戸惑っていましたが、セッションを終えて、これから退館するであろう若いお兄さんお二人が2階に上がりスタッフのお母さんを呼び、ようやく受付💦その際、ロビーには噂の神獣がお母さんについてきており、お兄さん達が神獣に挨拶して退館していきました😄
お兄さん方、お母さんをお呼び頂きありがとうございました🙏
そして貸しタオルと館内着を借り、ロビー左手のロッカーで着替えて2階の浴室へ。
3セットしましたが終始貸切状態😄外観通り、浴室も年季が入っており、昭和感満載でした💦
浴槽ですが、一般的には大きな浴槽がお湯で、サウナ室横の小さな浴槽が水風呂という施設がほとんどだと思われますが、こちらは逆でサウナ室横にお湯、今は使われていないジェットバスを挟んである大きな浴槽が水風呂😅
受付時にお母さんから水風呂の方が大きいと聞きましたが、予想外でした💥
そしていざサウナへと思ったところ、サウナ室入口にテレビの音が大音量🔊
これはまさか、飯塚嘉穂の湯のようなテレビが爆音のサウナ室なんか⁉️と思いサウナ室へ。
サウナ室は、筑紫の湯のドライサウナに似た造りで、横長で二段、MAX20人程収容で浴室を一望出来る窓付き、照明が一つ消えていてやや暗く、入ってすぐ左手にテレビと遠赤ガスストーブが鎮座🔥
低湿で温度計は85℃程🌡️ストーブ直前の上段に座るとしっかり発汗💦
テレビの音ですが、外に漏れていて室内では小さく、有線の歌謡曲の音にかき消されていました😅その歌謡曲ですが、私が分かった範囲では、いとしのエリー、君は薔薇より美しいと、80年代の歌謡曲かな🤔
また、テレビの斜め左上に12分計が😅これ気付く人いるんかな🤔
サウナ室真横のお湯で汗を流して大きな水風呂へ🤗
常に水が流され、そこに首筋を当てると羽衣が出来ず水温以上に冷たく感じ、何より水風呂がお湯の風呂より大きい施設に初めて出会えたことに喜びを感じました☺️
そして休憩前にはしっかり体を拭きますが、貸しバスタオルがあるので、本当に助かります😊
休憩ですが、外気浴はなく、まずは内湯のととのい椅子💺その後は一旦館内着を着てレストラン前のソファーに💺休憩の自由度は高いです😄

ハムエッグ

やはりサウナ飯と言えば、ハムエッグは外せません🍳