ジャグサウナー

2025.09.15

「ふくの湯はしご」
昨年の早良店以上の素晴らしいリニューアルを体験したふくの湯春日店のリニューアルオープン祝いを終えて今日のサ巡り2軒目🚗
せっかくなのでふくの湯をはしごしてみようと思い立つことに😉
そこで春日店から一番近く、普段はアクセスの関係上なかなか足が向かない福岡市南部に構えるこちらをチョイスし、約4年振り、超久々のライドオン😆
まず受付にてご挨拶🙏
4年もご無沙汰してしまい大変申し訳ございませんでしたと謝罪を申し上げました🙇
ご挨拶を終え、かなり久々なので館内を観察🧐
いかにもふくの湯グループというレイアウトと内装で、徐々に4年前の記憶が蘇ってきました🤔
浴室にインすると多くのお客さんで賑わい、さすが人気のふくの湯グループという印象😄
軽く洗体し、超久々だったのでまずはお風呂を味わうことに♨️
浴槽の種類が豊富で、Theスーパー銭湯といった感じ😁
ふくの湯グループ名物の炭酸泉や、強烈な電気風呂揉兵衛も健在👍
それにしても、福岡市内ながら日曜日でも入館料900円と1,000円を切り、これだけお風呂が豊富だと高い人気を誇るのも頷ける😊
お風呂を味わい終え、水風呂で締めてから15時30分のオートロウリュを目指してメインサウナへ🔥
ふくの湯グループお馴染みのタワー型のサ室で、早良店や春日店よりはややコンパクトで長崎の稲佐山に似た感じの造り✌️
そしてこちらは何といっても熱源が凶暴イズネス❤️‍🔥
昨年8月に博多万葉の湯が惜しまれつつサウナストーブの火を消してしまって以来、およそ1年振りのイズネス😆
温度計は天井近くは90℃を指すセッティング😃
春日店とは様相が一変、サ室は満室近くで、何とか上から2段目に着座💺
そして15時30分のオートロウリュ開始🔥
博多万葉の湯の激熱イズネスは4セットの落水に対してこちらでは半分の2セットということでさすがに万葉ほどではありませんが、それでも強い熱が襲い掛かりアツアツに🔥
1セット目のオートロウリュが終わり、最上段が空いたので2セット目のオートロウリュは最上段へ❤️‍🔥
更に熱い熱が体を襲う中、一年前に博多万葉の湯の激熱イズネスのオートロウリュを最後に受けた時のことを思い出して、思わず目から汗が…🥺
2セットのオートロウリュが終わり、退室前にスタンディングで仕上げてアツアツになりました🥵
続いてはサウナーとしての流儀に従い塩サウナに🧂
早良店の塩サウナに似て、中央に塩があり、ととのい椅子として使われるガーデンチェアが置かれたサ室😁
熱源はMETOSの遠赤外線ガスストーブで室温は70℃と、ふくの湯グループのスタンダード、マイルド目のセッティング😄
貸切状態とはいかず、床ロウリュ、ウォーリュは断念しましたが、外気温