嘉穂の湯
温浴施設 - 福岡県 飯塚市
温浴施設 - 福岡県 飯塚市
「筑豊唯一の塩サウナ」
今日の地元筑豊サ巡り二軒目🚗
こうの湯温泉と同じく飯塚に長く構えるスーパー銭湯で、筑豊のサウナ施設で唯一塩サウナを擁するこちらに、塩サウナも大好きなので塩サウナを愛でてサウナの日を祝おうとライドオン🧂
受付にてご挨拶し、今日は右側の浴室にイン😁
軽く洗体し、こちらも電気風呂があるので湯通しに⚡
こちらは電気がさほど強くなくて、じっくりと長く浸かれてちょうどよく、電気風呂に不慣れな方にベスト👍
それにしても、少し前までは電気風呂が苦手だと敬遠していましたが、今やすっかりクセになりました😋
それは水風呂に浸かれるようになってすっかりのめり込んだサウナにも言えることなのですが…😂
電気風呂を味わい、まずは今回の目的である塩サウナへ🧂
全身にくまなく塩をまぶし、貸切状態とはいかなかったので、先客が出た後の座面の塩を流しつつ軽めに床ロウリュとウォーリュ🚰
一般的に塩サウナといえば、サブ的な要素が強く、この3日間、サウナの日を祝う施設のイベントにおいても、メインサウナの室温設定を変更、アロマの香りを追加、アウフグースといったメインサウナにスポットを当てたイベントが多く、塩サウナでイベントをという企画は見られず…😅
しかし塩サウナも肌がツルツルになり汗が出やすくなって大好きですし、ぬるいなら床ロウリュ、ウォーリュで湿度を上げたり、座らずにスタンディングと工夫次第で熱くなれると思いながらしっかりとアツアツになり、塩を溶かして肌はツルツルに✨
2セット目はドライサウナへ🔥
今日はお客さんはまばらで、難なくストーブ正面、奥上段のポールポジションを確保💺
室温計は80℃を指しながらも湿度が高くしっかりと熱いセッティングで、名物の音量MAXのテレビ音が響く中、塩サウナで汗を出やすくした効果でしっかりと汗を流すことが出来ました✌️
3セット目、塩サウナの窓を覗き込んだとこれ、お客さんの姿がなかったので再び塩サウナへ🤩
貸切状態だったので床ロウリュ、ウォーリュを存分に敢行して湿度を上げてアツアツに✌️
再度塩を体にまぶして更に肌をツルツルにしました✨
サ室を出て、お風呂の浴槽のお湯で汗を流して水風呂へ😋
3月に入り、昼間はやや寒さが緩んだ気候で水温は体感18℃程に😊
また、こちらの水風呂の特筆すべきは浴槽の青いタイルと、豊富に掛け流される水によるオーバーフロー😆
更に加水の滝に後頭部を添えて浸かりながらぶっかけを味わえてより一層冷え感がアップ✌️
こちらではよくカルキがと言われますが、気持ちよくクールダウンできるので問題なし👍
じっくりクールダウンし、今回の休憩は、右側の浴室は脱衣所の偶然さんチェアーがないので露天スペースに出てととのい椅子に座