ふるさと交流館なつきの湯
温浴施設 - 福岡県 嘉麻市
温浴施設 - 福岡県 嘉麻市
「ご無沙汰の筑豊サウナ」
ふくの湯春日店を後にし、今日のサ巡り2軒目🚗
帰り道に地元筑豊サウナへ😁
しばらくご無沙汰だったこちらに久々のライドオン😊
駐車場を見ると車が多く、賑わっているのかと思いました🤔
受付にてご挨拶して浴室にイン😉
今日は男湯はドライサウナ側で、こちらは1年8ヶ月振り😄
まず脱衣所を見るとロッカーが半分程更新されていました✨
浴室に入り、軽く洗体していざサウナへ🔥
入口近くに貸出用の四角いウレタンマットが置かれ、手に取り水を流してイン😃
2段座面でMAX7人収容のコンパクトなサ室、以前は故障で100℃オーバーを指していた温度計が新しくなり、90℃を指していました🌡
セッティングはカラカラで、板の座面の上に家庭用のお風呂場用長方形のウレタンマットが敷かれていました😊
お客さんが多かったこと、サ室のコンパクトさもあってサ室はほぼ満室🈵
その中で地元のお父さん方がサウナハットを゙被られているお姿がちらほら見られ、サウナブームなどどこ吹く風というイメージだったこちらにもサウナが浸透し、文化として定置しつつあると思いほっこりしました🤭
今回は3セット、1セット目は下段→上段→仕上げ1分スタンディング、2セット目は下段奥スタンディング→上段で仕上げに2分スタンディング、3セット目は下段奥で終始スタンディングとしてテレビに映る相撲中継を眺めながらアツアツに🥵
水風呂は2人程収容とコンパクトで、体感16℃程🤩
浸かったら景気よくオーバーフロー👏
少し水量が減っただけでこまめに加水され、これは分かってらっしゃる👏
休憩は露天スペースの一番奥の床にゴロン🛌
日が沈み始めた夕暮れ時の空を見上げながら、しばらくご無沙汰していた間のアップデートに恐れ入り、イベント続きの中で今日はイベントを見送り、時間を気にせずに久々にのんびり、じっくりとサウナを楽しめたなとしみじみと感じてバチバチに💥
あ〜❗たまらん‼️
季節外れの暖かさとはいえ、日が落ちるとやや冷えるのでセッション後はお風呂で温まることに♨️
浴槽にはピンク色の入浴剤が😆
これで入館料330円は本当に安い✌️
久々のドライサウナ側、色々な変化を発見し、本当にのんびりできたセッションを終え、ロビーにてトマトジュースで〆🍅🥤
〆を終え、受付にてご挨拶し、改めて感謝と激励のお気持ちを申し上げてから退館しました
改めまして、ふるさと交流館なつきの湯様、すっかりご無沙汰してしまい、ドライサウナは1年8ヶ月振りでしたが、貸出ウレタンマット、新たな温度計、座面の家庭お風呂用マットと、細かなアップデートがなされ、これで330円と破格の入館料を維持出来ることには恐れ入りました🤯
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏