OND SAUNA
キャンプ場 - 佐賀県 武雄市
キャンプ場 - 佐賀県 武雄市
「次の一手」
サウナサンの営業再開を存分に祝い、佐世保を後にし今日は佐賀サ巡りに🚗まずは9月下旬のサウナサン無料開放デー参加の後の佐賀プチサ旅に組み込み、見事に武雄温泉ハイツを転生させたことに大絶賛だったOND HOTEL👏そちらが次の一手として、今年9月に程近くに新たにオープンさせたアウトドアサウナのこちらに新規開拓のライドオン🤩
こちらは事前予約制で、今回はソロなので定員11名、150分制のパブリック木のサウナをチョイスし予約💻
まず受付にてご挨拶し、遅くなりましたがこの度は新規オープン誠にお愛でとうございます㊗️🎉とお祝いを申し上げました🙏説明を受けて、脱衣所にてシャワーを浴び、水着に着替えて木のサウナへ🌳
森を切り開いた広場に、黒く分厚い板が高く聳える外観はまるで戦場のバリケードのよう⚔️入口の前にサ守のスタッフさんがいらっしゃり、説明を受けサ室入口横にはOND HOTELと同じく、お一人様用の貸出サウナマットがあり、サ守から渡されサ室にイン🔥
入って目の前、サ室センターに特注の巨大薪ストーブが鎮座し、そのストーブを2段の座面が囲む造り😆木を多く使い、まだオープンして2ヶ月程で木が綺麗でいい香りが😄座面下のショウメとストーブを照らす照明、上段の壁に小さな窓がありそこから外光が取り込まれていい雰囲気😉造りは違うものの、REBUILD SAUNAを想起させるものでした😁
上段両角上部に室温計が置かれ、85℃を差すセッティング😀まず1セット目はサ守が入ってこられてロウリュしてタオルで撹拌の後柔らかい熱波を送る😆お話を聞くと新規客の1セット目開始のタイミングで行っているとのこと😄ロウリュ水は真水ですがしっかりとアツアツに🥵熱波の後にはサ守がロウリュ水を補充すると共に、薪ストーブの下のコンクリートの床に床ロウリュして湿度を補充👍
2セット目は貸切状態に✌️特大の薪ストーブ、ストーンもてんこ盛りでいくら掛けても石が死ぬことはなく、激熱に出来るのでかけまくって激熱セッティングに🥵かなり熱が持続したのが謎だったのでサ守に尋ねると、普段はストーブ下奥の給気口、上段背後の排気口は閉じていて、90℃を超えたら開けるとのことでした🤔
90℃を越えた状態も今後味わいたい🤤
3セット目は若い男性二人組と若い女性二人組が同室しサ守の熱波の後、許可を得て3杯ロウリュしアチアチに🥵
最終4セット目も上記の2グループと同室、女性グループから何分入ればととのう❓と尋ねられたので、時間は関係なく、サウナも水風呂も出たいと思ったら出るといいし、体調によっても変わってくるとアドバイスを差し上げました😁そしてせっかく来たのだからと若い皆様にセルフロウリュを促しましたが皆様が躊躇