ジャグサウナー

2024.08.13

「ずっと気になっていた新規開拓」
今日、東海からサ旅で我が別荘畑冷泉にお越しのサウ仲間、ちーにぃさんとサウナ談義に花を咲かせていたところ、別荘の後に電車を乗り継ぎ日田に向かうとのことだったので、車に乗せて行きますからもう一サウナをとの離しになり、共に日田へ🚗
そこで相互フォローの方数名がよくライドオンされていてずっと気になっていたこちらに新規開拓のライドオン🤩
インすると食事処、漫画、マッサージ、家族風呂と一通り揃ったスーパー銭湯といった感じで、館内は綺麗で清掃が行き届いているという印象😄
券売機で入館料を払い、受付でご挨拶し券を渡して左側の男湯へ😁
のれんをくぐってまず、サウナ利用者用のウレタンマットの貸出が😁
サ室前や浴室入口前というのは見たことがありますがね脱衣所入口手前とは初めて見ました…😅
ウレタンマットを手にロッカーに向かい、服を脱ぎ有料10円のロッカーに荷物をしまい浴室にイン♨️
横長の浴室で、右手に洗い場と内気浴の休憩スペースとお風呂グッズ置き場の棚😃
正面奥に露天スペースがあり、浴室奥に白湯とジェットバス😀
入口直前に浴槽があり、左手前にミスト、ドライ2種類のサウナ、左手前奥に浴槽😉
まずは観察に周り、サ室左にある浴槽が水風呂かと思いきや、何とお湯の風呂🤯
水風呂はというと、入ってすぐ間近に🤯
これは意表を突かれました😅
また、露天も冷水となっていて、これは期間限定かと思われました🤔
新規開拓ということでまずは一通りお風呂を味わうことに♨️
ぬるめだった中、サ室左手の風呂が一番熱かったのは意外🤯
お風呂を味わい、セッション開始🔥
ミスト→浴室中央の水風呂
ドライ→露天水風呂
ドライ→浴室中央からの露天の水風呂コンボ
と3セット😃
ミストサウナは縦長、逆L字の一段座面、タイル造りのサ室で熱いミストが絶え間無く降り注ぐ☔
ちょうど、ど真ん中が座面にミストが降るポールポジションで、苦しくなくじっくり温まりました😆
ドライサウナは熱源はオリンピアの遠赤外線ガスストーブでテレビ有り、15人程収容で室温は83℃程、最上段の座面までは板張り、それより上の壁は丸太と木をふんだんに使ったサ室☺️
オリンピア正面の3段目に着座し、オリンピアの熱圧をバシバシ受けながらも苦しくはなく、じっくり蒸されました😊
水風呂はまずはサ室直前の内湯へ😄
すぐ脇にかけ湯があるのはツボをしっかり押さえている👍
浅くコンパクトな浴槽で体感18℃程とスタンダード水温ながらしっかり気持ちよくじっくりクールダウン🤤
2セット目以降は露天水風呂へ🤩
体感は20℃超えと若干ぬるいながら、浴槽が広い上に勢い良い加水が絶え間無く、そこに後頭部や首筋を添えたり、羽衣を壊して冷え感

2024.08.13 22:26
ジャグサウナー ジャグサウナーさんに37ギフトントゥ

ここの露天の水風呂が大好きです。ただ今日は暑すぎたかも😅
2024.08.13 22:35

確かに今日は暑かったです…💦 季節によってはまだ良くなりそうな…🤔
2024.08.13 22:36

秋晴れの頃はいいですよ!爽快です。
返信1件をすべて見る
UMP
2024.08.30 06:36
ジャグサウナー ジャグサウナーさんに37ギフトントゥ

ジャグさん、こんな所までありがとうございます。私のホームですが、マナーの悪さは恥ずかしい限りです。そんな年配者はご迷惑をおかけしていませんか? お褒めの感想ばかりで感謝します。
2024.08.30 06:48
UMPさんのコメントに返信

ギフトントゥ大変熱く温冷申し上げます🔥🙏 マナーが悪いとおっしゃいますが、全く見受けられませんでした✌️ どの施設もですが、タイミング次第かと😅