ジャグサウナー

2024.06.02

「貴重な石風呂からのハシゴ」
貴重な古来の石風呂体験を味わった東大寺別院阿弥陀寺を後にし今日のサ巡り2軒目🚗
体を洗い、しっかりと水風呂に浸かりたいと考えて阿弥陀寺から程近く、同じ防府市に構えるスーパー銭湯のこちらに初ライドオン😄
インして下駄箱に履物を入れるとすぐに広い食事処が👀
これは珍しいなと思い受付にてご挨拶し、浴室は二階にあるので階段を上がると壁にはサイン色紙が数多く📝
浴室は縦長の造りで入ってすぐに内湯があり、左手に洗い場、右にバイブラ湯とお風呂セット置き場の棚が😊
しっかりと身を清めてから浴室を観察🧐
浴室中央左手に露天スペースがあり、右手に水風呂😀
一番奥にジェットバスとサウナ室が😁
ジェットバスの一つ、エステバスを味わってからお一人様用のサウナマットを手にサウナへ🔥
熱が逃げない二重扉はありがたい🙏
サウナ室はふくの湯グループや北九州のパビリオグループでよく見られるツインの遠赤外線ストーブが熱源、5段造りと段差の大きいタワー型で中央にテレビあり、その上、天井近くにある温度計は90℃を指していました🌡
入口の床が3段目で座面が広く、その上にもう2段😄
ふくの湯グループやパビリオグループとは違い、下段の方にも座面と通路の間に仕切り板がありました😁
最上段を確保し、遠赤外線ストーブの強い熱圧でしっかりとアツアツに🥵
水風呂は8人程収容と広く、水深も90センチと深いために冷え感はいい👍
水温計はなく、ちょうどスタッフさんが水温を測っておられたので尋ねた結果18℃😄
また、常に勢いよく加水がされ、浸かりながら後頭部を冷やし、しばらくしてから段差に腰掛けてじっくりのんびりクールダウン🤤
これはなかなか良かった👏
休憩は露天スペースに出て、奥の打たせ湯の縁から伸びる木製長ベンチにゴロン🛌
梅雨入り直前の晴れた空を見上げ、暑過ぎないちょうどいい風が体を撫でてよく熱が戻りながら、水風呂がない阿弥陀寺の後に水風呂に浸かりたいと思っていたところでいい水風呂に出会えたという満足感で胸が一杯になってバチバチに💥
あ〜❗たまらん‼️
3セットを終え、脱衣所で髪を乾かそうとしたところ、こちらはドライヤーが有料、10円で3分ということだったので、これからライドオンされるサウナーの皆様はご留意下さいませ🙇
着替えとドライヤーを終え、阿弥陀寺でゆで卵一つを頂いただけだったので広々とした食事処で改めてサ飯に🍴
肉そばとノンアルビールを頂きました🍜🍺
サを終え、受付にてご挨拶し、改めて感謝を申し上げてから退館し、福岡に戻ることにしました🚗
改めまして、江泊温泉和の湯様、予定にはなかったライドオンでしたが、阿弥陀寺の後ちょうど水風呂に浸かりたいと思ったところで

ジャグサウナーさんの江泊温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真

肉そば🍜

これで550円は安い👏