那珂川清滝
温浴施設 - 福岡県 那珂川市
温浴施設 - 福岡県 那珂川市
「禁断の園へ」
素晴らしいリニューアルだった久々のやまつばさを後にし、今日のサ巡り2件目は一路南へ🚗
今日は26日、風呂の日で、イベントで男女の浴室が入替となるということで、普段は禁断の園である女湯側の浴室を体験できる貴重な機会✌️
日曜日に重なることはなかなかないので、是非ともレアな体験をしておきたいと考えてこちらに約8ヶ月振りにライドオン😆
まず受付にてご挨拶し、大変ご無沙汰しておりますと申し上げてから普段は立ち入ることが許されない女湯側の浴室にイン♨️
軽く洗体してまずは浴室を観察🧐
内湯は造りや広さはさほど変わりはないものの、特に目についたのは露天風呂👀
こちらはレイアウトが少し異なり、一番上と入って左手奥の露天水風呂隣の2か所にととのいスペースがあり、ととのい椅子が豊富に💺
また、浴槽は男湯側にある備長炭風呂の代わりに、こちらには一番上に檜風呂が😉
そしてもう一つ、入って右手奥には8か月前にライドオンした後リニューアルにより新設された陶器風呂が3つありましたが、その1つが女湯らしくハート型❤️
これは女心を掴む粋な演出👍
この女湯側のみのお風呂を味わってからサウナへ🔥
まずはあるなら必ず1セット目に組み込み、肌をツルツルにして汗を出やすくするという流儀に従い塩サウナから🧂
造りやセッティングは男湯側とほぼ変わりはなく、煉瓦の壁でととのい椅子用のガーデンチェアが置かれたストーン式電気ストーブの60℃程のサ室😀
運よく途中から貸切状態となったので床ロウリュ、ウォーリュを敢行💪
昼過ぎから外気がさらに暑くなったこととせっかく女湯側を楽しめる貴重な機会だからと女湯側のみのお風呂を楽しんだ効果も相まってしっかりと発汗して塩を溶かして肌はツルツルに✨
2セット目は一番のお目当て、露天のイオン蒸し風呂へ💨
以前は男湯側にも洞窟蒸し風呂がありましたが故障により休止、復旧の目処が立たないということから今やスチームは女湯側のみとなり、こちらを味わうために今回の男女入替にライドオンを決めたといっても過言ではありませんでした✌️
それは露天スペース左手奥の倉庫のような建物で、天井が高い縦長のサ室😀
床と背もたれは石張りで、両サイドに座面があり1段で木製で10人程収容、壁は塗装された板☺️
入って正面奥左手に座面を洗い流す水の壺があり、センターにはスチーム発生装置が💨
下部の壁から出るスチームの配管を岩で囲って更に木製パレットを加工して作った柵で覆っていました👀
その隣にも木製の座面があり、そこがポールポジション✌️
発生の間隔は不明でしたが、スチームが2分30秒もの間発生、量はかなり豊富、視界が遮られるほどでしっかりとアツアツに🥵
尚、スチーム発生装置に近づき