ジャグサウナー

2024.03.24

「古くからの北九州銭湯サウナ」
華の湯HIBURAN馬借店のさよなライドオンを終え、今日のサ巡り2軒目🚗
無計画だったのでどこに行こうか迷いましたが、ちょうど開店間もない時間だったほど近くに古くから構える銭湯のこちらに新規開拓へ♨️
隣の駐車場には狭かったので近隣のコインパーキングに車を停めてからライドオン🅿
銭湯文化が根付いてない福岡で数少ない銭湯サウナは久々で、緊張しながらイン🫠
番頭にてご挨拶し、料金の支払いと水分補給の麦茶を購入😄
麦茶が大きく、100円と安い👍
服を脱いで浴室にイン😁
入ってすぐ左手に水風呂と右手にサウナ、その奥はセンターに大きな浴槽があり手前から白湯、電気風呂、ジェットバスと3つのゾーンがあり、その両脇に洗い場が😃
開店直後ながらお客さんはそこそこの賑わいで、福岡で銭湯と言えばの、刺青の入った方が多数😐
しかし温浴施設での刺青お断り問題もありますが、私は刺青が入っていてもマナーさえ守って頂ければ気にはしませんし、これからインバウンドのお客さんを取り込むにはタトゥーを含めて容認してもいいのではと考えております🤔
まずは軽く洗体してお風呂を味わうことに♨️
入っていられる程ではありましたがしっかり熱い🥵
やはり銭湯と言えばあつ湯👍
お風呂を味わいいざサウナへ🔥
事前情報から水風呂の水を桶に汲んで座面に掛けてから着席💺
右手に壁に沿った長い一段座面、正面に丸い椅子が置かれてMAX5人収容のこじんまりとしたサ室😄
入って正面奥に柵に覆われた熱源が😁
上から覗き込むとシャワーが2本壁から出てお湯が勢いよく下向きに噴射🚿
その下に熱源があるのでしょうが詳細は確認できず😖
そのシャワーもずっと出っ放しかと思いきや2分間隔のときもあり、謎でした😵‍💫
しかし視界はクリアながらも湿度が高くしっかりアツアツに🥵
サ室を出て、浴槽のお湯で汗を流して水風呂へ😋
体感20℃程で入れて2人とコンパクトながらじっくりと浸かれて良き✌️
休憩は浴室左手奥の小さいスペースに座って💺
刺青の入ったお客さんが間近の洗い場で洗体する姿を眺めながら、この銭湯文化が根付いてない福岡で数少ない銭湯サウナ、これから老朽化や店主の高齢化と問題山積ながらも、ずっと残っていってほしいと思ってバチバチに🧐
💥
あ〜❗たまらん‼️
珍しい銭湯サウナに満足だったセッションを終え、着替えて番頭でオロナミンCとポカリを購入し、表に出て自作オロポで一服しながら〆🥤🚬
その最中に店主のお父さんが出て来られ、ご挨拶すると最近に私と同じくオロポを自作されるお客さんが多いとおっしゃってびっくりしました🤯
〆を終え、改めて店主に

2024.03.25 09:13
ジャグサウナー ジャグサウナーさんに37ギフトントゥ

私が行った時にも入り口で若い方と年配の方が談笑中。 暖簾をくぐると年配の方が着いて来て? ご主人でした。
2024.03.25 12:25
人情味があっていいお父さんでした😁