ジャグサウナー

2020.10.11

参拝の後は、これまでは筑紫の湯で地獄熱波に灼かれるという流れでしたが、今回は趣向を変え、新規開拓をと思いこちらに初ライドオン☺️
インした第一印象、ま~館内が広い‼️
今回は利用していませんが、天拝の郷に対抗するためかレストランに力を入れているようで、駐車場の車も多かったことから、切磋琢磨し固定客を掴んでいるのかなと思われます😁
受付にて、コロナ後初ライドオン恒例の状況確認と無事に営業再開出来たお礼を申し上げ、こちらも大分来客が回復したとのことで安心😀
週替わりの浴室は今日は和風風呂。
脱衣場へ。こちらも広くロッカーの数も豊富。コロナ禍前はかなり賑わっていたのかと感じました😄
浴室も広く、露天スペースは川が流れる中、下段→中段→上段とそれぞれに風呂があって上へ上へと上がっていきながら楽しむスタイル。例えるなら大分中津の八面山金色温泉の露天スペースをコンパクトにした感じです🤗
浴室の確認を終え、サウナへ。
遠赤→塩→遠赤と3セット。
遠赤サウナはオリンピアストーブが入口すぐ右手に鎮座する室温90℃程、三段15人程収容の造りで、着座すると右手の壁はガラス張り。露天スペースの景色を眺めながらのセッション出来るのは愛でたいポイントです🤗
室内には常に10人程がイン、特に上段の人気が高いようでした☺️
個人的に好相性のオリンピアストーブの熱圧はしっかり、8分で熱々、10分が限界でした😅
塩サウナは、入って二歩の左手にストーブがあり、こちらはメトスの電気ストーブの上に金属のトレーが置かれ、その中にストーンが😄床を挟んだ対面に常に水が流れる壺があり高湿ながら、室温は60℃弱とぬるめ。塩が溶けるまで20分程かかりました💦
しかしストーブの周りや入口前の壁を見ると、ストーン式の電気ストーブのサウナによくある、ストーンに水をかけるなとの貼り紙がない😲もしやと思い退館時に確認しましたが、やはり水は掛けるなとのことでした😓また、塩落とし用にシャワーがありますが、今回は貸切状態にならず床ロウリュは断念😫
水風呂は広く浅く、なかなかの冷たさ😄こちらも退館時に尋ねると地下水を汲み上げそのまま使っているとのことで、季節変動がありそうです😃
外気浴ですが、ととのい椅子が少なく、埋まっていたので、失敬ながら露天通路の中段→上段の間の階段脇と、中段露天風呂の奥のスペースにゴロン🛌川の流れの音が絶妙なBGMとなった自然を感じる良い外気浴でした🥰
サウナ→風呂セット置場、水風呂→露天スペースへの導線、ととのい椅子の少なさはやや難ではありますがまた一つ良い施設に出会うことが出来たと思い、また参拝後にイキタイと考えた新規開拓ライドオンになりました🤗

ジャグサウナーさんの筑紫野温泉 アマンディのサ活写真