ジャグサウナー

2020.09.20

北九州新規開拓サ巡り二軒目にライドオン😆
受付にてご挨拶し、コロナ後の状況確認。お客さんは戻ったとのことでしたが、レストランは飲み物、アイスクリームの提供に限られ、喫煙室は閉鎖と、感染対策による影響の大きさを感じました💦
そしてこちらは男女毎日入れ替え、今日の男湯は塩サウナもあるとのこと。
まず洗体。しかしこちらの洗い場には他でだいたい見掛ける湯温調節装置が無く、珍しいと思いました😲
浴室チェックの結果、一番奥に薬湯を見つけ、炭酸泉同様なかなか入れる機会がないので味わってからサウナ室へ。
こちらはサウナ室も珍しく、通常は入口から上に上がるサウナ室が多いですが、こちらは逆で入口の床が最上段で下に下がっていく5段造りのサ室😲サウナマットが間引かれ25人程入るサウナ室が10人程収容になってます💦
室温90℃でオリンピアストーブながら湿度は低め、また入口が最上段なので、最上段でも出入りがあると時折体感温度が下がります💦
しかし、サウナ室内に缶ビールと枝豆のセット500円と壁に貼っていたのはナイスだと思いました🍺
水風呂はサウナ室左手に。深さ40cm程で三人収容。温度計は無いものの、なかなかのキンキン🤗退館時に尋ねると16℃程とのこと☺️
外気浴は露天スペースにととのい椅子が3脚💺常に埋まり、確保が難しい椅子でした💦
塩サウナですが、こちらもコロナ対策で、壁に着座場所を指定する貼り紙が。室温70℃で湿度は少なく、発汗に時間がかかりました💦入口にマットを洗うホースがあったので、それで床ロウリュが出来ればと思いましたが、貸し切り状態にならず断念😱
そして塩ですが、少ししか入ってなく、全身に付けるのに苦労😅壁には大量に使うなと注意書きがあり、補充も一袋ずつ。豊富にあればと思いましたが、コストカットして施設が存続するためには致し方ないかと思い、塩サウナ室に20分インして塩を溶かしましたが体は温まらなかったので水風呂の水をかけて塩と汗を流し体を拭いてサウナ室直行とし最終3セット目へ💦
そして3セット目の水風呂中、サウナ室に向かわれていた若い方を見るとその手に湯らっくすタオルが😲
慌て水風呂から出てお声かけし、偶然、偶然‼️私も持ってます😆
お話すると近くに住む方でこの近辺のサウナによく行かれていて、ドラマサ道をきっかけに遠征するようになり、我がホーム源じいのタオルをお見せし推薦したところ、絶対行きますとおっしゃって別れました🤗
湯らっくすタオルをお持ちの方と造りの珍しさに驚き、またこのパビリオは小倉北区日明と八幡陣原にも店舗がありまだライドオンしてなく、それらのライドオンも楽しみに思いながら退館しました😄

ジャグサウナーさんのスパリゾート・パビリオ曽根の湯のサ活写真