ジャグサウナー

2023.10.01

「今月のスタートは新規開拓にて」
10月のサ巡りスタート😆
どこを巡ろうかと迷ったところ、久々に新規開拓をと思い立ち、以前から福岡サウ仲間の評判が高くずっと気になっていたこちらに初ライドオン😄
それにしても、ずっと気になりながら、夏が始まる前になぜかこちらより先に系列の下関せいりゅうの方に新規開拓したなと思い返しました😅
外観は同系列ということで下関せいりゅうとよく似た造りながら、立地が下関はショッピングモール内、こちらは自然豊かな山奥ということでこちらの方が風情があって良き😉
まず受付にてご挨拶し、ずっと気になっていてようやくお邪魔することが出来ました😆
と喜びの気持ちを申し上げてから館内を観察🧐
館内も下関せいりゅうによく似て和の雰囲気が満載の温泉旅館のようで、素敵な趣✨
これは期待できるとワクワクしながら浴室へ♨️
しっかりと身を清めてから、まずはお風呂を味わうことに😋
下関と同じく高級感を感じるシックな浴室で、浴槽もジェット、ジャグジー、変わり湯と一通り揃っていました✌️
露天風呂は山の緑が広がる中、上へ上へ上がるスタイル😁
左にぬるゆと気泡湯、打たせ湯、その上に丸太風呂があり、
右には休止されたスチームサウナと露天の岩水風呂😆
真ん中を上がって外気浴スペースがありととのい椅子とサンラウンジャーが各1台😀
その右に備長炭風呂、左に滝見の湯が😃
山の緑が広がり、滝があり流れる水の音が心地良い😁
これだけ風呂のラインナップが多いと人気が高いのも頷けるなと思いながらお風呂を楽しみました😄
お風呂を終えていざ三種のサウナへ😃
まずはあれば1セット目は必ずと流儀にしている塩サウナから🧂
下関せいりゅうと似た壁が煉瓦造りで、ととのい椅子用のガーデンチェアと塩が置かれ、熱源は遠赤外線ストーブの60°Cのサ室😄
ややマイルドながら、湯通しに加えて運良く貸切状態だったので床ロウリュとウォーリュを敢行🚰
しっかりとアツアツになり、塩を溶かして肌がツルツルに✨
2·3セット目はメインの遠赤外線サウナへ🔥
15人ほどの収容の3段造りで室温は92℃😄
中央にテレビがあり、右手に煉瓦と柵に覆われた熱源が😊
覗いてみるとストーン式の電気ストーブで、ストーン近くには壁から伸びるノズルが🤯
これはオートロウリュがあるのか❓
しかしそんな情報はなく、謎に思いのちほど聞き込むことに😅
よく見ると下の煉瓦には低い位置の空気を取り込むためか無数の穴が空いていて、オートロウリュで上がった蒸気の対流まで考えて造り込まれているのか⁉️
謎が更に深まり、ストーブ正面の最上段、ポールポジションをキープし、湿度もしっかり

霧島豚のジンジャーポーク御膳

厚みのある豚の生姜焼き😆サウナ後に好相性で米が進む🤤