ジャグサウナー

2023.09.17

「新たなととのいの確認」
秋のサ活開幕を飾る筑豊サ巡り2軒目🚗
新たにととのい椅子が導入されたという情報を得ていたものの、なかなか足が向かずにいたこちらに、その確認をすべく、昨年最後のサ活以来久々のライドオン😆
まず受付にてご挨拶し、長いことご無沙汰してしまい大変申し訳ございませんでした🙇とお詫びを申し上げ新たなととのい椅子導入について聞き込み🎤
やはりお客さんの評判は上々とのことで、ワクワクしながら左側の浴室へイン♨️
すると早速、脱衣所の自販機横に偶然さんチェアーが🥰
更にその横には家庭用の扇風機が👏
先週、超久々のグリ中洲でアディロンダックチェアと扇風機の内気浴がたまらなく良かったので、いきなり胸が熱くなりました🔥
そして軽く洗体して、露天スペースへ向かいととのい椅子の確認へ🧐
すると、あの何もなかった空きスペースに人工芝が敷かれととのい椅子が4脚💺
普通のガーデンチェアですが、壁に足を乗せたら体を伸ばして休憩出来るし、これは大きな進化👏
休憩をどうしようか楽しみにしながら、まずは流儀に従って塩サウナからスタート🧂
こちらは以前通りの壁に覆われたストーブと大音量のテレビがお出迎え📺
しかしこのストーブ、昨年最後のサウナで筑豊サウナーの先輩、みーちんさんとご一緒した際、鹿児島県霧島の前田温泉カジロが湯の地熱ストーブと同じだと伺いましたが、それ以降詳しい情報がなく未だに詳細は壁により覆われたままに😵‍💫
これから詳しい情報が入ればと思いながら全身に塩をまぶし、運良く貸切状態脱たので床ロウリュを敢行して湿度を上げてアツアツに🥵
しっかり汗を流して塩を溶かし、肌はツルツルに✨
2·3セット目は高温サウナへ🔥
縦長の3段座面で薄暗いサ室、塩サウナと同じく壁に覆われたストーブと大音量のテレビが鎮座😄
熱源は恐らく塩サウナと同じ地熱ストーブ(❓)と思われますが、室温計は88℃ほどながら湿度が高くてしっかり熱い🥵
サ室をでて、かかり湯で汗を流して、筑豊サウ仲間の間では「カルキ」とよく表現されている水風呂へ😊
よく見ると先日のサウナを愛でたいで紹介されたあぽん西浜のように桶が溢れる水の受け皿に😆
濡れ頭巾ちゃんを真似て溢れる水が入った桶にタオルを浸して水風呂にイン😄
水温は体感で20℃程とマイルドながら、青いタイルと常に勢いのいい加水がされて冷え感は水温以上に😋
加水に後頭部を添えたり、体を近づけて羽衣を壊して冷え感をアップさせました👍
尚、筑豊サウ仲間がよく言う「カルキ」は、意識して嗅ぐと確かにといった感じ😅
休憩は、まずは脱衣所の偶然さんチェアーにゴロンし扇風機のスイッチをセルフで点けて内気浴