ジャグサウナー

2023.05.05

「古くからのセルフロウリュサウナのDNA」
GWサ旅最終日は帰りながら大分を巡ることに🚗
まずはREBUILD SAUNAから山を降り、更に山を越えて竹田の長湯温泉に♨️
一昨日宮崎巡りでライドオンしたすきむらんど温泉かじかの湯に次ぐ歴史を持つセルフロウリュサウナを擁するこちらにライドオン🤗
まずは受付にてご挨拶して館内を観察🧐
風情のある旅館併設で、宿泊してじっくり楽しむのもよさそうないい雰囲気😊
観察を終えて浴室にイン♨️
しっかり洗体して、まずはこちらのウリである温泉を味わうことに😁
浴槽には一面、大量の湯の花がビッシリと😳
ここまで温泉成分が濃いとは🤯
また浴槽では珍しい底入れ底出し方式を採用しているために大量に湯の花が残るとのこと😁
また加温、加水、循環、消毒は一切なしで源泉掛け流しとこだわっていて、これはおんせん県大分の中でもかなりハイレベルなのでは🥰
温泉を存分に満喫したところでいざセッションへ🔥
サ室入口横にスチールラックがあり、上段にはビート板が置かれていました😉
更には中段に洗い場用の小さいプラ椅子が💺
洗い場には別の椅子があるので、これはサ室用なのか…🤔
よってサ室に持ち込み座面の嵩上げに使用🤗
セルフロウリュ可とのことでサ室に入ってすぐにラドルとバケットが完備😃
また室内にはセルフロウリュの説明書きがあり、日本ではセルフロウリュサウナはかじか庵とニュージャパンSPA GRANDEのみと記載📝
すきむらんどかじかの湯も古くからセルフロウリュサウナがあり、真偽の程は定かではないものの、ただ一つ言えることが🤔
かつて大阪難波に君臨し、数多くのサウナ施設に影響を与えたと言われ、今や伝説となったニュージャパンがこちらにも影響を与えていたということ🤯
かじか庵にも先見の明もあったでしょうが、改めてニュージャパンが偉大な施設だったということを思い知り、惜しまれつつサウナストーブの火を消してしまい4年、その前に行っておけばと後悔しました…😭
サ室は2段座面で6人程収容、室温は90°C弱で熱源はストーン式ストーブ🔥
ストーブ前の上段、ポールポジションに着座し早速ロウリュ🚰
石がしっかり鳴いて蒸気が上がり、ハッカの香りが室内にゆっくり広がり、ジュワーっとストーンにかかったロウリュ水が蒸発💨
香りは何とほうじ茶🍵
ほうじ茶の香ばしい香りがサ室にゆっくり広がり体感温度が上昇🤩
また、上がった蒸気がなかなか抜けずに熱さが長くキープ😆
洗い場用椅子で座面を嵩上げしたこともあり6分でアツアツに🥵
しっかり暖まった後はサ室の隣にある地下水の水風呂へ😋
温度計はなく体感18°C程ながら

ジャグサウナーさんの湯処 ゆの花 (長湯温泉 かじか庵)のサ活写真

地鶏そば

地鶏とごぼうが入った素朴で優しい一品🍜