ジャグサウナー

2023.05.03

「宮崎県初のサウナは歴史ある施設へ」
今回のGWサ旅は宮崎県初上陸へ🚗
まずは九州最古のセルフロウリュサウナと言われ、その歴史に是非とも触れてみたいと思っていたこちらにライドオン😄
館内にインするとまず目の前に食堂という珍しい造りで、浴室はその上に👀
上に上がり受付を見るとサウナグッズ販売にも力を入れているよう😆
まずはご挨拶し、古くからセルフロウリュを取り入れた本場フィンランド式サウナを楽しみにしておりましたと申し上げてから浴室へ♨️
軽く洗体してまずはお風呂を味わうことに😁
湯温がプラカードで表示されているのは珍しい😄
そして加水口には可愛い木彫りの熊が🐻
山の中の緑あふれる風景を眺めて長時間運転の疲れを癒しました🤗
そして待ちに待った歴史あるフィンランドサウナ🔥
入口横に大小のビート板が備えられ、当然、当然大きいのを手にしてイン🤗
室内はコの字形の3段造りの座面で18人程収容😃
熱源はストーン式ストーブが入口両脇に2基😁
そして入口の上にテレビがあり、テレビ付のセルフロウリュサウナとは珍しい🤔
温度計は95°Cを指し、セルフロウリュ可とのことで湿度は高め😊
室内は地元のお父さんたちで賑わい、田舎の施設らしく味があっていい🥰
セルフロウリュは15分に一回、砂時計で時間を空けるスタイル⌛️
しかし片方のストーブには水を掛けるなとの貼り紙が🤯
しかしここまで来たんだと、もう片方のストーブにロウリュ🚰
しっかり蒸気が発生、湿度が上がって一気にアツアツに🥵
水風呂は半露天スペースに2つ🤗
手前の天然水の水風呂から😃
天然水ということで柔らかく水質はいい😆
更には体感16℃とキンキンに😋
また常に蛇口から加水がされ、後頭部を添え浸かりながら頭を冷やして冷え感は抜群✌️
そして奥の温泉水の水風呂でコンボ😄
水温が高めで、ジェットはないものの、東京かるまるの昇天を思い出し、ずっと浸かっていられる程でした😉
休憩は外のウッドデッキに出て偶然さんチェアーにゴロン🛌
手前には鮮やかな森の緑、奥には山という絶景と背後からは温泉水の沸く音、奥からは虫の声、ウグイスの囀りが心地よいBGMとなり空気がとても綺麗に⛰️
その優しい風に撫でられながら、 いち早く本場フィンランドサウナを取り入れたのはこの豊かな自然を存分に味わうことが出来るようにと考えられたのかと感心し、先人の知恵と歴史に敬服しながらバチバチに💥
あ~❗たまらん‼️
古くから本場フィンランド式サウナに着目し、積み重ねられた歴史に触れたセッションを終え受付にてご挨拶🙏
すると連休明けから入館料が値上げされるとのこと😱
改めて燃料高騰

唐揚げセット🍙

地元須木産のお米を使ったおにぎりと唐揚げのセット🍙