ジャグサウナー

2020.06.28

本領発揮の大好物に大満足したホームインを終え、サ活再開後、近場サウナでまだライドオンしてなかったこちらに久々にライドオン😊
こちらは、かつて昭和30年代迄の田川が炭坑で栄えていた時期に数多くあった炭坑労働者向けの共同浴場がルーツで、現在は飯塚のこうの湯温泉と同じ運営会社が経営しています。尚、共同浴場については、ユネスコ世界記憶遺産の山本作兵衛氏の炭坑記録画の中に数多くの作品があります😃(松原温泉を描いたわけではないですが💦)
受付にて状況を伺うと、こちらもこうの湯と同じく緊急事態宣言中も営業を続けてましたが、お客さんが減り、まだ戻ってないとのこと😱
確かに、日曜日の昼過ぎながら車も少なく、休憩スペースにも人の姿はありませんでした💦浴室も、お客さんは10人程、退館前の昼2時半頃には私含め4人と、状況は決して明るくないようでした😭
そのような中でも存続してくれていることに感謝を申し上げてサウナへ。
こちらでも3セット。こうの湯と同じく床からスチームが発生する二段造り、8人程収容の正方形のスチームサウナ。こうの湯とは違ってこちらにはやけど防止の為にスチーム発生装置の上を歩かないよう木の枠が置かれています。温度は45℃で、スチームは少なめ、1セット目は普通に入りましたが、なかなか熱くなりませんでした😅
そこで、2セット目以降は裏技を発動🤣こちらのスチームサウナですが、入口真上の天井に温度センサーがあり、そこに水をかけると蒸気が発生する、セルフロウリュスチームサウナとも言うべき面白い設備です😂
水風呂の水を入れた風呂桶を手にサウナ室へ。年配お客さんが3人いらして、一旦は躊躇しましたが、そのうちのお一人から、遠慮せんでいいと優しいお言葉が🥰
センサーに水をかけアツアツの蒸気が発生し、止まった直後に別の方から、もう一回と、おかわりのリクエストが😂やはり皆様熱い方が好きなのかと思いながら、発生した蒸気をタオルで我が身にかけてしっかりアツアツに😆3セット目には別の方にお声かけして水をかけて蒸気を出したところ、次はその方が、もう一回行きましょうかとセンサーめがけて一気に水をバシャー🤣面白いサウナ室でした🤗
水風呂は2人収容、深さ40cm、20℃程のかけ流し。蛇口が浴槽の右手前にあるので、蛇口近くに座りバイブラ気分を味わいながらのんびり5分浸かりました😀
休憩は露天スペースで外気浴。二軒目なのでガッツリは来ませんでしたが、じっくりしっかり冷やした後で体が気温の高い夏の風に撫でられ心地良かったです😆
近場中心にサ活を再開したこの一月、これで近場は一通り廻りましたが、改めてサウナに行けることへの感謝の連続の一月になりました🥰

ジャグサウナーさんの松原温泉のサ活写真
ジャグサウナーさんの松原温泉のサ活写真

2020.06.30 19:16
ジャグサウナー ジャグサウナーさんに37ギフトントゥ

松原温泉もジャグサウナーさんの記事を読んで行ってます。ここの蒸し風呂は、かなりフィンランド( 行った事ないですけど)式に近いんじゃないでしょうか。大好きです。
2020.06.30 20:02
度々ありがトントゥです🤗 歴史のある施設ながら、セルフロウリュさながらのスチームサウナ💨なかなか面白い施設です🥰