ジャグサウナー

2023.03.12

「サウ仲間の皆様が大絶賛する山の湯へ」
REBUILD SAUNAからの帰り道、途中どこかでアフターサウナをと考えたところ、こちらが今日は男湯が前回とは反対側の山の湯との情報をキャッチ🤗
海の湯も良かったですが、山の湯はセルフロウリュサウナがあったり、漢方サウナにヴィヒタが吊るしてあるとのことで、私のサウ仲間の間で特に評判が高く、是非とも体験したいと思っていたので別府で高速を降りてライドオン😆
受付にてご挨拶し、ワクワクしながら山の湯の浴室へ😄
軽く洗体して、まずはお風呂を味わうことに♨️
一通り浴槽の種類が揃っていて、やはりこれで480円は安い🤯
また、山の湯には歩行湯がなく、そのためか浴室が海の湯より気持ち広々と感じました🤔
お風呂を味わい、いざセッション開始🔥
まずはこれまで色んな方のお話を伺いワクワクしていた焱熱地獄サウナから🔥
3段造りで最上段は天井間近、10人程収容のサ室😉
奥には煉瓦と鎖で囲まれたストーブがあり、鉄板を敷いた上にストーンが積まれていました😁
その奥の壁には筑紫野天拝の郷のさうな天満宮のようなモザイクアートの、燃え盛る炎を表現したタイル🔥
更には照明も赤と、灼熱の地獄を表す内装👹
人気で混雑していると予想し入室したところ、何と上段真ん中に年配のお父さんがお一人😅
「ロウリュいいですか❓️」とお声かけしようと思いきや、お父さんの方から「水掛けてくれ🚰」との嬉しいリクエストが✌️
遠慮せず、心おきなく3杯ロウリュし、やや弱めながら石も鳴きました🤗
ロウリュをしてストーブ前の最上段、ポールポジションに着座すると湿度がしっかりあり、天井間近なため蒸気が一気に襲い掛かってアツアツに🥵
室温計は70℃を指しますが、室温計の位置はちょうど中段のお客さんの頭の高さ😄
恐らく最上段では75℃くらいか❓️
いずれにしてもさすがに焱熱地獄サウナというだけのことはある…👍
入室して5分ほどでマット交換が入りましたが、交換を手伝いながら、焱熱地獄サウナへの賛辞を申し上げました👏
マット交換で立って動き回ったこともあり6分で限界に🥵
2セット目は漢方の杜サウナへ😃
サ室の造り自体は海の湯の十三漢方サウナとよく似た造りですが、こちらは入ってすぐの壁上部にヴィヒタ、そして奥の壁上部には薬草の入った大きな袋が吊るされていました🌿
こちらは室温は80℃程とマイルドながら、湿度はしっかりあり、ヴィヒタと漢方の香りが広がり、その香りに癒され、また漢方の成分が肌から体に浸透していくのを感じながらじっくり蒸されました😆
3セット目はスタジアム山サウナへ⛰️
3段造りで18人程収容の明るいサ室で熱源は