ジャグサウナー

2023.03.05

「最初で最後のライドオン」
昨年末、入居する名鉄レジャックビルの営業終了に伴い、ウェルビー名駅は3月31日を以って閉館、40年もの歴史に幕を閉じることが発表…😭
閉店に向けて特設のホームページが作られ、その中で積み重ねてきた伝統、歴史の大きさに触れ、せめてその姿を消してしまう前に一度だけでも味わっておきたいとの思いが🥺
そこで宿泊してじっくり愛でようと考えたものの、宿泊は全て満室に😱
やはり皆様考えることは同じなのか…💦
ならばと、小倉駅近くに前泊し、始発の新幹線での日帰り弾丸ライドオンにてじっくり愛でることを計画し、ウェルビー名駅に最初で最後のライドオン🚄
朝9時過ぎ、名古屋駅に着き歩いて名鉄レジャックビルへ🏢
営業終了まで1ヶ月を切り、カウントダウンが始まったと感じる雰囲気を感じながら4階のウェルビー名駅にイン🔥
受付にてご挨拶し、この長い歴史と伝統のある施設が閉館してしまうことになりとても悲しいです😭
そしてこれまで足を運ばずにいて本当に申し訳ございませんでした🙇‍♂️
最初で最後になりますが、心置きなく愛でさせて頂きます🙏とご挨拶🙏
そしてロッカーキーを受け取りましたが、全く意図もなく何と37番が🤯
これは嬉しい出来事でした✨
それからグッズの購入をし、館内を撮影📷️
これまでもいくつかの閉館する施設への最後のライドオンは経験してきましたが、名門ウェルビーの礎を築いてきたと言っても過言ではないこちら、はるばる名古屋まで行こうとなったこともあり、特に寂しさを感じながら各所を撮影しました🥺
撮影を終えて、脱衣所へ🤗
こちらではとくさしけんごさんのmusic for saunaが流され、これが長旅の疲れを癒してくれました🎵
服を脱ぎ一礼して浴室へイン♨️
しっかり洗体してこれまで多くの方々がここで癒され、疲れを取っていたのかとしみじみ思いながら各浴槽に浸かりお風呂を味わいました♨️
そしていよいよ、最初で最後のウェルビー名駅でのセッションへ😭
まずは森のサウナから🌳
ウェルビーグループの代名詞ともいうべき森のサウナ、こちらは3段造りで7人程収容の薄暗いサ室😊
木の宝石ケロ材が使われ、ヴィヒタや白樺の木が飾られており、小窓には可愛いトントゥが飾られサウナーを見守りフィンランド感が満載🥰
室温は60℃程でセルフロウリュ可の中温高湿サウナですが、こちらでは何とバケットの水にヴィヒタが浸けてある🤯
これまでアウトドアでのテントサウナイベントや施設のスタッフさんによるヴィヒタロウリュは体験してきましたが、施設でセルフヴィヒタロウリュが可能とは🤩
この最初で最後のウェルビー名駅にて、初の施設での

カップ麺と缶ビール🍜🍺

レストランの営業時間外なのでフロントで購入😄