日帰りの湯 薬王寺の湯 漢方薬湯 偕楽荘
温浴施設 - 福岡県 古賀市
温浴施設 - 福岡県 古賀市
「スチーム1.5倍」
今日のサ巡りは久々に古賀へ🚗
サッカーワールドカップが開幕し、日本の1.5倍の気温の開催国カタールにちなんでスチーム発生時間を1.5倍にするというイベント情報が💨
日本代表がまさかの決勝トーナメント進出、日本列島が歓喜に沸く中、サウナに夢中かつ野球派の私はさほど興奮もせず静かに見守っていました👀
すると先日、日本が予選突破を決めたことからKBCの夕方のニュース、シリタカ!にて中継が入りイベントについて紹介されたことや、先週の豊前市でのイベントでサウ仲間の皆様が1.5倍スチームの激熱さを絶賛されていたことから、これは是非味わっておきたいと思いライドオン🔥
受付にてご挨拶し、1.5倍スチームを味わいに参りましたと申し上げ、お話を伺うとやはり日本代表の快進撃の効果と激熱スチームを求めてお客さんが増えて好評とのことでした🤩
受付を済ませ浴室に向かおうとしたところで、ロビーにはワールドカップ開催国のカタールをモチーフとした巨大ラクダがお出迎え🐫
シリタカ!でも紹介されてましたが、改めて直に見るとデカい…😳
さらにはラクダと一緒に写真撮影をとカタール国民のコスプレ衣裳まで😳
サッカーには興味は薄いですが、どういう形であれサウナ施設がイベントに力を入れるのは感心なことで、これからそういう施設も増えてほしいなと思いながら浴室へ♨️
まずはしっかり体を洗い、こちらでのルーティンに従い薬湯からスタート💥
前回、5月のライドオン時にはヒリつくまでには時間がかかり、成分が薄くなったのかと思いましたが、今回は入って3分を過ぎると大事な所がヒリつき、6分で限界に😖
初めてライドオンした際のヒリつきが復活していました👏
しかし、初ライドオン時は昨年11月下旬、前回は今年5月で、季節によりヒリつき方が変わるのかという疑問が涌きました🤔
薬湯を出て体を拭いて1.5倍スチームサウナへ💨
温度計は52℃で視界はクリアながら上段に着座すると即汗💦
スチームの量が多く湿度がこれまでより高いからなのか😳
また、サ室の扉の左手にある窓の縁に置かれていた薬湯の効能を紹介するの冊子が無くなっていました😅
ほどなくしてスチームが発生💨
時間を計ると2分間の発生時間で、激熱になり6~7分で限界に🥵
また、1.5倍で2分ということはデフォでは発生時間は80秒だと気付きました😉
また、3セット目にちょうどスチーム発生終了直後に入室したのでスチーム発生の間隔を確認すると、4分でした🕔️
朝イチの1セット目はまだお客さまはまばらでしたが、2セット目、10時半を回った辺りから、朝イチに目立った年配のお父さんのみならず、家族連れや若い