ジャグサウナー

2022.11.20

「ようやく再開したサウナ」
今日のサ巡りラスト🚗
新型コロナ感染防止対策のため長らくサウナの使用が停止されていましたが、今夏ようやくサウナが再開されたと聞き、同じ遠賀のいちょうの湯を巡る際に併せてと計画🤔
そこで今回久々のいちょうの湯の後にようやく初ライドオン😄
外観は町の銭湯のような感じ♨️
入ると目の前に下駄箱😁
しかし鍵は付いておらず埋まってるのかとうろたえていると、右手の休憩室から受付のお母さんが😳
ご挨拶し、お母さんから、鍵はなく自由に入れるスタイルだと説明を受け、そこで私のサ巡りのお供に驚かれていました🤣
サウナを目当てに来ました☺️再開お愛でとうございます🎉✨😆✨🎊と申し上げ浴室へ😉
入ってすぐ右手にサウナ室があり、左手にはカーテンで仕切った洗い場が4つ、
サウナ室の横に細長い2人程収容の水風呂、その奥に内湯、更に奥に外湯という構造😊
軽く洗体してまずはお風呂を味わうことに😊
こちらは元々温泉がメインの施設で、そのお湯は鉄分を豊富に含んで濃い茶色に🤯
その濃さは水面から15センチ下がるとmibandのストップウォッチの数字が見えなくなる程😳
福岡ではここまで成分が色濃く出ている温泉はとても珍しく、まるでブイヤベースの具材になったかのような気に😂
効能も高いだろうと思いながら湯通しも兼ねてじっくり味わいました😋
存分に温泉を楽しんでサウナへ💨
こちらのサウナはミストサウナでL字座面、8人程収容、照明なしで暗いサ室で温度は37℃とぬるめ😅
湯通しをしながらも、う~ん😖と思っていたところ、先客のお父さんから、「ぬるいですよね~」とお声かけが😳
そこでその温泉好きでサウナにも入るというお父さんとお話すると、何と田川からお越しだとのこと🤯
偶然‼️偶然‼️
そこで田川サウナについて話が盛り上がると、何とお父さんはお仕事は佐世保で週末に田川に帰って来られているとのお話が🤯
佐世保と言えばサウナサン🔥と申し上げると、お父さんもよくサウナサンに行かれ、また先日の九州サウナオールスター感謝祭の様子とアディ社長がテレビで取り上げられたのを観たとのお言葉が😳
私も行きましたしアディ社長とは懇意にさせて頂いてますとお言葉を返し、まさか遠賀の地にて同じ田川の方とサウナサンの話題で盛り上がるとは…😍驚きました🤩
予想外のサウナ談義でぬるいミストサウナ内のサウナ熱がどんどん高まりアツアツに🥵
2・3セット目は鉄分温泉と水風呂の温冷交代浴に♨️
浴槽の一番奥で蒸気と轟音を上げる配管の横で8分じっくり暖まることに😊
水風呂は水温は体感で21~22℃越えとややぬるめ☺️
しかしバランスはよく、じっくり