ジャグサウナー

2022.11.06

「ひじり、白磁に続いて」
蟹御殿での度肝を抜かれたサウナ体験を終え、佐賀新規開拓サ巡りの2軒目にしてラストはちょうど帰り道の導線上にあるこちらへ🚗
大町温泉ひじり乃湯、伊万里温泉白磁乃湯に続いての祐徳温泉グループ3店舗目のライドオン😆
外観は以前ライドオンした2店舗と同様、和の趣を感じる味のある雰囲気😃
受付にてご挨拶🙏
実は、是非とも確かめたいことをずっと胸に秘めていました🥺
2年前の1月、祐徳温泉グループの中で一番初めにライドオンして、広々座面のサウナ室、深さがあってキンキンの露天水風呂、豊富な露天の休憩スペースが素晴らしかったと強く印象に残っている大町温泉ひじり乃湯が新型コロナに加えて豪雨による水害で長く休業が続いており、7月の我が別荘営業開始前の貸切イベントにて佐賀サウ仲間のポンさんに状況を伺ったところ、もしかしたらこのまま…とのお話が😱
何としてもそのままサウナストーブの火を消すという最悪のシチュエーションだけは回避してほしいと要望するためにも受付のスタッフさんに直接情報を聞き込み🎤
すると何と、現在配管の補修工事中で、年明けを目処に工事完了次第営業再開の予定とのこと👏
思ってもみないお答えに驚きと喜びで胸が一杯になり、本当に良かったです👍営業再開を楽しみにしております🤩と申し上げてから館内を観察🧐
館内の雰囲気も他の店舗とよく似ており、この心温まる雰囲気は大好きです😁
そして浴室へ向かい、軽く洗体してまずはお風呂を一通り味わうことに♨️
お風呂の種類は11と豊富で、価格を考えてもこの充実ぶり、コスパの良さは祐徳温泉グループの強みだと思います👍
特に目に付いたのは浴室に入りすぐ右手の源泉湯😆
43℃となかなかの熱さ🥵
また、その壁にはお湯を浄化する効能があり、浴槽に使用されている福岡広川町で産出される広川石の紹介が😄
我が福岡の資源が活用されていて嬉しい😃
お風呂を楽しんだ後はサウナへ🔥
こちらのサウナ室はドライとスチームの2つでいずれも露天スペースに☺️
これも他の2店舗と同じ😊
またこちらのサ室は両方とも二重扉🚪
これはありがたい✌️
まずはスチームサウナから💨
10人程収容で、窓があって露天スペースが見えるサ室🪟
豊富な蒸気が轟音を上げて発生😳
温度はそこまで高くはないものの、湯通しをした後だったのが奏功してしっかりアツアツに🥵
2・3セット目はドライサウナへ🔥
12人程収容の3段造り、遠赤ガスストーブで85℃程のテレビありのサ室で座面の正面下には露天の庭園が拝める窓が🪟
白磁乃湯やひじり乃湯に比べるとサ室、露天を拝める窓はややコンパクトで、座面が広くゆっくり胡坐