ジャグサウナー

2022.10.23

「温泉地の注目サウナ」
大分サ巡りラストは温泉地として全国にその名を轟かせる別府へ♨️
今朝ライドオンした旧まねきの湯を引き受けて下さった別府やまなみの湯😆
こちらがサウナのリニューアルを行い、福岡サウ仲間の皆様が大絶賛しているというお話を聞き、これはイキタイと思っていたので、サウナ万博からの大分サ巡りに組み込み念願叶ってようやく初ライドオン🔥
高崎山のお猿さんをモチーフにした可愛いロゴがお出迎え🐵
受付にてご挨拶し、まずは館内を観察🧐
お猿さんロゴが刺繍されたコンテックスの今治タオルサウナハットやMOKUタオルが販売されており、サウナへの注力の一端が窺えました💪
また、館内は真新しくて清潔感があって良き☺️
2~3日間隔で男女入替制、本日の男湯は海の湯🌊
浴室に入ると、内湯とサウナが入口すぐにあり、洗い場は奥に😳さらに奥に露天風呂と、洗い場が奥にあるのは珍しい造り🤯
また、先にライドオンした森町店でも見ましたが洗い場に番号が振られていました👀
これがやまなみの湯システムなのか🤔
軽く洗体し、まずはお風呂を味わうことに😋
広々として綺麗で、また浴槽の種類も4種類のジェットバスや電気風呂、歩行湯、露天、打たせ湯と豊富に😳
有名な温泉地別府ながらも480円と安い🤯
湯通しを終えてサウナへ🔥
サウナも塩、漢方、ドライと3種類と豊富😃
これで480円、利益が出るのかと驚きました🤯
そして反対側の山の湯には塩サウナではなくセルフロウリュサウナがあるということで、次回は是非山の湯もと思いました🗻
まずは流儀を貫き塩サウナから🧂
無間地獄と名付けられた塩サウナ👹
床は板、座面はタイルで2段、壁は煉瓦と珍しい造り😄
また、リニューアル前にはテレビがあったであろう箱の中にライトが2つ埋め込まれ、照明が青やピンク、紫色というイルミネーションで幻想的な空間に🔦
室温は70℃程ながら湿度がしっかりあり、床ロウリュを敢行し上段に座ると湯通しの効果もありしっかりアツアツ、塩を溶かして肌ツルツルに✨
2セット目は十三漢方サウナへ🌿
2段座面の8人程収容の造りで、ストーブ前の柵に薬草入りで真ん中に丸い穴が空いたアクリル板が👀
後ろのストーブはストーン式の電気ストーブでストーンは無し😅
ストーブが薬草を熱して香りを室内に出すシステム🌿
こちらも塩サウナ同様に70℃程のマイルドな室温ながら湿度が高く、濃厚な漢方の香りに包まれてしっかり発汗🥵
3セット目はスタジアム海サウナへ🌊
3段造りで広々とした座面の遠赤外線サウナ、室温は90℃を指し、湿度があってしっかりと発汗できました🔥
水風呂はデュアルチラー強冷泉風呂